История, вина и ответственность
03.03.2006

«Газета выборча» публикует комментарий Леопольда Унгера, в котором известный публицист-международник, постоянно проживающий в Брюсселе, отнесся к заявлениям президента России Владимира Путина, сделанным им во время визитов в Венгрию и Чехию. Напомним, во время встречи с чешским президентом Вацлавом Клаусом российский президент неожиданно заявил: «Мы несем моральную ответственность за то, что произошло в августе 1968 года». Днем раньше он произнес подобные слова в Будапеште, подчеркнув ответственность России за кровавое подавление венгерского восстания 1956 года.

В своем комментарии публицист «Газеты выборчей» констатирует, что в последнее время мы имеем дело с настоящей волной публичных извинений. «Все бьют себя в грудь, извиняются за все и перед всеми. Дальше всех пошел польский премьер, единственный глава правительства в Европе, извинившийся за карикатуры на Магомета. Обстоятельнее всего к делу подошел Dresdner Bank. На 2,4 тыс. страниц он бил себя в грудь для того, чтобы после семи лет работы независимых историков в различных архивах описать - и так, собственно известную по исследованиям промышленности Третьего Рейха - историю близкого и интенсивного сотрудничества с Адольфом Гитлером, нацистским государством и партией» - пишет Леопольд Унгер.

«Президент Путин прав. Вина - правовая категория. Ответственность - категория моральная. Не нужно путать или отождествлять эти категории. Через 60 лет после окончания войны никто или почти никто из ныне живущих немцев или русских не принимал участия в преступлениях Гитлера и Сталина. Ни на нынешний Dresdner Bank, ни - toutes proportions gardees - на нынешнее поколение россиян не может возлагаться правовая ответственность за преступления их предшественников или предков» - отмечает комментатор «Газеты выборчей».

«Наша обязанность, - напоминает слова президента Путина Леопольд Унгер - помня о прошлом, думать о будущем. И опять президент прав. При условии, что это прошлое по-настоящему знают. Только знание поможет нам жить сегодня и поможет понимать завтра. Немецкая или российская вина не вечна. Вечны Катынь и 'Циклон-Б'» - констатирует в заключение Леопольд Унгер.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru