Мертвый лебедь угроза Европе?
06.03.2006

Мертвые лебеди, найденные в парке польского города Торунь действительно были заражены опасным для человека вирусом птичьего гриппа Н5N1. Это установил Пулавский институт ветеринарии. Таким образом, это первый официально зарегистрированный случай птичьего гриппа в Польше.

Пулавская лаборатория с 15 февраля по 5 марта провела около 450 исследований павших птиц. Лебеди, обнаруженные в Торуни, не были окольцованы, поэтому сегодня сложно сказать, откуда они прилетели. Польша стала десятой страной Евросоюза, в которой был обнаружен вирус.

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич в утреннем радиоэфире заверил общественность, что все службы уже начиная с субботы приведены в полную «боевую» готовность и действуют, исходя из предположения, что мы столкнулись действительно с той разновидностью вируса, которая является опасной для человеческого организма.

Маты на улицах

В Торуни незамедлительно начали принимать меры. На въездных магистралях в трехкилометровой зоне от города поместили дезинфекционные маты. Водителям теперь приходится, преодолевая эти «баррикады», сбавлять скорость до пяти километров в час. В самом центре города оказалась полностью закрыта для проезда одна из главных улиц Торуни – Филадельфийский бульвар. Ветеринары круглосуточно патрулируют окрестности города в поисках павших птиц… Похоже на кадры из триллеров Стивена Кинга? Нет, это обычное европейское отношение к опасности, умноженное на особенности славянской души.

Министр говорит: без паники!

Трупы лебедей были обнаружены жителями Торуни в четверг на скованной льдом Висле. В тот же день их выслали в Государственный институт ветеринарии в Пулавах – единственное научное учреждение в Польше, имеющее специальную лабораторию для обнаружения вируса. В субботу стало ясно, что это был «птичий грипп». В воскресенье его идентифицировали как H5N1.

Министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель во время воскресной пресс-конференции сохранял спокойствие и уверял, что не видит поводов для беспокойства.

- Без паники, - сказал министр, - Достаточно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не оказаться в числе зараженных.


К списку                                          © Copyright 2006 http://blotter.ru

www.warsaw.ru