Зарубежная пресса о 'тоталитаризме' в Польше ("Gazeta Wyborcza", Польша)
16.03.2006

То, что творится в Польше, напоминает коммунистический тоталитаризм - без обиняков заявляет немецкая газета "Handelsblatt"

'Битва между правительством польской националистической партии 'Право и справедливость' и председателем центрального банка Лешеком Бальцеровичем (Leszek Balcerowicz) беспокоит Европейский Союз', - пишут в "Financial Times" Ян Ценьский (Jan Cienski), Джордж Паркер (George Parker) и Ралф Аткинс (Ralph Atkins). В тексте проскальзывают такие слова, как 'популизм' или 'националистическая риторика и экономический протекционизм'. Журналисты 'FT' критикуют польских политиков за обвинения в адрес иностранных инвесторов, которые, якобы, действуют вопреки интересам Польши. Газета цитирует высказывание советника правительства по экономике Марека Зубера (Marek Zuber), который заявляет, что он 'просто не знает, почему они ['ПиС'] это делают' и признает, что это безусловно вредит Польше. По мнению журналистов 'FT', зарубежные столицы встревожила судьба Лешека Бальцеровича - 'известного во всем мире архитектора экономических реформ 1989 г. (. . .) который обороняется перед рассвирепевшими депутатами, обвиняющими его в предательстве национальных интересов'.

Очерк, посвященный Бальцеровичу, опубликовала вчера и немецкая газета "Sueddeutsche Zeitung". Томас Урбан (Thomas Urban) пишет: 'Для всех националистов Лешек Бальцерович - Вельзевул, которому якобы и дела нет до независимости, завоеванной с таким трудом. Такой упрек бросают ему, прежде всего, представители правящей партии 'Право и справедливость', желающие помешать слиянию двух банков, контрольные пакеты акций которых принадлежит итальянскому UniCredito'. Журналист 'SZ' называет Бальцеровича 'отцом польского экономического чуда', добавляя, что за годы его председательства в центральном банке злотый стал самой стабильной валютой Европы - даже более стабильной, чем евро.

Большую статью о ситуации в Польше поместила и немецкая экономическая газета "Handelsblatt". Райнхольд Феттер (Reinhold Vetter) пишет, что конфликт вокруг слияния польских банков из группы UniCredito до боли напоминает прежние времена, когда коммунистические правители решали 'в тесном руководящем кругу' все существенные политические и экономические вопросы. 'Тоталитарное понимание государства, присущее национал-консерваторам, объединившимся вокруг премьера Казимежа Марцинкевича (Kazimierz Marcinkiewicz) и лидера партии Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski), проявляется, в частности, в том, что они не готовы признать установленной законом автономии банковского надзора, страхового сектора, пенсионных фондов и финансовых рынков', - добавляет Феттер.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru