Говоря о проекте "Одесса-Броды", В.Ющенко не находит места для слова "шантаж"
28.02.2006


Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что проект строительства нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск" может являться одним из самых интересных новых проектов европейского оптового нефтяного рынка. Об этом В.Ющенко заявил на совместной пресс-конференции во вторник после встречи с Президентом Польши Лехом Качиньским в Киеве. "Я убежден, что этот проект соответствует интересам как украинской, так и польской стороны", - сказал В.Ющенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Ющенко, отвечая на вопрос журналиста, стоит ли расценивать как шантаж заявление Премьер-министра Украины Юрия Еханурова в польской газете "Выборча" о том, что если Польша не поспешит с принятием решения о достройке нефтепровода от Бродов до Плоцка, то Украина может рассматривать возможность строительства от Бродов до Беларуси участок нефтепровода, а дальше до Литвы, В.Ющенко сказал: "Мы говорим о проекте "Броды-Гданьск" как об одном из проектов реализации каспийской нефти. Тут нет места для шантажа. Тут есть попытка обеспечить реализацию одного из проектов".

Вместе с тем, украинский Президент подчеркнул, что если речь идет о проекте "Одесса-Броды-Гданьск", то Украина исходит из того, что это является интегрированным проектом, который включает в себя ряд субпроектов. "Например, когда мы говорим об Одессе, то сегодня достигнуты договоренности с казахской стороной, что казахская сторона в "Южном" строит нефтяной терминал светлой нефти, получает лицензию на строительство через совместное предприятие с украинской стороной нефтепровода "Южный-Одесса" в 52 километра", - сказал В.Ющенко.

Он подчеркнул, что уже в настоящее время из города Броды есть возможность прокачки светлой нефти на Мозырьский завод в Беларуси до 1,5-2 млн. тонн. Также, сказал Президент Украины, изучается возможность прокачки нефти на один из заводов Чехии. Он добавил, что несколько месяцев назад был подписан протокол о намерениях строительства в Бродах нового нефтеперерабатывающего завода с объемом инвестиций около 3 млрд. долларов.

В свою очередь, Президент Польши Л.Качиньский подчеркнул, что не любит употреблять слово "шантаж". По его словам, во время визита Премьер-министра Украины Ю.Еханурова в Польшу состоялась встреча в Варшаве с ним, в ходе которой обсуждались эти вопросы. Однако, сказал Л.Качиньский, во время переговоров украинский Премьер не вспоминал об этом альтернативном пути. "Хотя я соглашаюсь, что если Польша не достроит этот фрагмент нефтепровода, о котором здесь говорим, то Украина, конечно, имеет право выбирать такие варианты, которые ее будут больше всего удовлетворять", - сказал Л.Качиньский.

Напомним, ОАО "Укртранснафта" закончило строительство нефтепровода "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км в конце 2001 года. Сначала планировалась достройка его до польского города Плоцк для поставок в Европу каспийской нефти. В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск. Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды". Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания "ТНК-ВР". 3 февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение. В конце июля 2004 года ОАО "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали контракт о прокачке по нефтепроводу "Одесса-Броды" 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала "Южный" (Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-МНТ "Южный" на протяжении трех лет в объеме 9 млн. тонн в год.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.liga.net

www.warsaw.ru