Стоило начинать оранжевую революцию
27.03.2006

«Украина приближается к Востоку», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» публикует сообщение своих корреспондентов из Киева о том, что победителем парламентских выборов на Украине стал Виктор Януковчи и его пророссийская Партия регионов. При этом правительство хотят формировать группировки оранжевого лагеря, - отмечает газета.

Славомир Поповский в редакционном комментарии на тему украинских выборов, пишет: «Определенное удивление может вызывать то, что Блок Юлии Тимошенко занял второе место, и только третье – партия «Наша Украина» Виктора Ющенко».

Таким образом, подтвердились прогнозы о том, что ни одна из партий не получит решающего большинства и необходимо будет создание коалиции, - пишет комментатор. Одновременно он задается вопросом: кто в ней окажется? Консультации и политические торги уже начались. От их результатов в значительной степени зависит то, кто возглавит новое правительства и будет задавать тон украинской политике. Однако кем бы ни был этот человек, не стоит ожидать принципиальной перемены в политике Киева. Ни пророссийский Янукович (если он будет создавать правительство) не может повернуться спиной к Западу и Европе, ни кто-либо из «оранжевого» лагеря не сделает этого в отношении России. Такова украинская действительность. А значит, можно надеяться на то, что Украина, даже при корректировке стратегии, останется верной своему европейскому выбору. Только это гарантирует полный суверенитет и сильную позицию в диалоге со всеми партнерами. И в основном, с Россией.

Эти выборы были важными также с той точки зрения, что впервые их процесс был действительно свободным и демократическим. И это еще одно достижение украинцев, подтвердившее, что стоило начинать оранжевую революцию. Даже если оранжевые оказались бы в оппозиции, - заключает Славомир Поповский.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru