Союзник-противник ("Wprost", Польша)
30.03.2006

Вашингтон ведет с Москвой двойную игру

'Инвестируя в российские нефтяные ресурсы, мы обеспечиваем вам будущее', - гласит реклама фирмы ConocoPhilips, энергетического колосса со штаб-квартирой в Хьюстоне. 'Америка с неодобрением относится к антидемократическим переменам в России', - говорит вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney). 'Политика США в отношении России оказалась на неверном пути, ее баланс за последние пять лет явно негативен', - отмечается в докладе Совета по международным отношениям. Какие из этих сообщений стоит принять во внимание при оценке отношений между Россией и Америкой? Только первое и третье.

Накануне обнародования Белым домом новой стратегии национальной безопасности авторитетный Совет по международным отношениям издал доклад о России и отношениях Вашингтон - Москва. В этом документе дается суровая оценка действиям американской администрации в отношении России. Столь же низкие оценки получает и политика Кремля. 'Президент Путин ищет возможности восстановить статус и влияние на международную политику, которые имел СССР, углубляя различия между Россией с одной стороны и Америкой и Европейским Союзом - с другой', - считает Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), основной автор доклада. К составлению доклада Совет приступил после выборов на Украине. Тогда экспертам, занимающимся Россией, стало ясно, что Россия утверждается в намерении оказывать давление на страны, которые она хочет удержать в своей сфере влияния. Из-за войны с терроризмом Белый Дом готовился придать Москве статус стратегического партнера США. Связанная с этим политика позволила Кремлю занять доминирующую позицию по отношению к приграничным государствам Северо-восточной Азии и Кавказа.

Представители администрации США с завидной периодичностью повторяют, что Америка с обеспокоенностью смотрит на ограничение демократии в России. И не более того. В докладе отмечается, что 'администрация пользуется в отношении России исключительно мягким тоном'. А ситуация в России, по мнению Совета по международным отношениям, плачевна. Путин настолько 'раздемократизировал' страну, что в докладе его правление называется 'мягкой автократией'. Политические институты России настолько неэффективны, что полагаться на помощь Москвы в вопросах безопасности невозможно.

Российские энергетические ресурсы используются в качестве орудия внешней политики. То, что данный сектор практически оказался под полным контролем Кремля, создает риск превращения энергетического шантажа в повседневную практику.

В документе Совета также подчеркивается, что в свете действий России в отношении соседей (в т.ч. вмешательство в их выборы, наказание соседей путем перекрытия газового крана) стоит, как минимум, поставить под вопрос участие России в заседаниях группы самых богатых государств. Россия является в этом сообществе 'ассоциированным наблюдателем' и де-факто восьмым членом; кроме того, в этом году она будет хозяйкой саммита G-8.

Невзирая на фатальное состояние российской демократии, Совет по внешней политике подчеркивает необходимость сотрудничества с Москвой. Однако он предлагает оказывать давление на Кремль, разбирая участие России в G-8 и рекомендуя администрации более критично подходить к внешней политике Кремля. Этот новый подход должен быть подкреплен увеличением средств, выделяемых на помощь продемократическим организациям в России. Совет рекомендует выработать совместную с ЕС энергетическую политику, а в вопросе о т.н. российском ближнем зарубежье США должны сохранить за собой право вето на тот случай, если Москва будет препятствовать процессу интеграции этих государств с Европой и мировой экономикой.

Первым тестом для России было бы окончательное занятие позиции по иранскому вопросу и поддержка инициативы введения санкций ООН против Тегерана. Однако пока ничто не указывает на то, что Белый Дом примет во внимание выводы Совета. Поэтому на саммит G-8 нам не стоит возлагать излишних надежд.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru