Сомнительное адвокатство
01.03.2006

После Ватикана, Вашингтона, Праги и Парижа президент Польши прибыл в Украину. Это, конечно, не то, на что мог надеяться Киев еще несколько месяцев назад, когда в окружении Леха Качиньского в один голос твердили о намерении будущего президента посетить украинского партнера едва ли не сразу после главного заокеанского.

В то же время, примечательно, что в списке официальных визитов вслед за Украиной значатся Германия и Литва. А вот о поездке Качиньского в Москву пока даже не идет и речи. Находясь в Париже, польский президент ясно дал понять, что готов встретиться с Путиным только на нейтральной территории.

Не все сразу вырисовалось и с украинской повесткой дня. В первом варианте Качиньский планировал посетить Киев и Одессу, где, как уже успели дружно уведомить украинские телеканалы, проживают его родственники. Однако вскоре в Варшаве решили, что для первого визита будет уместнее, если президент почтит память польских офицеров, растрелянных НКВД в Харькове. Причем сделает это, в отличие от своего предшественника Квасьневского, существенно подорвавшего репутацию памятным харьковским «чаепитием» с Леонидом Даниловичем, достойным образом. Правда, реализовать свой план польский президент так и не смог - из-за погодных условий.

В Киеве Качиньскому предстоял первый обстоятельный диалог с украинским коллегой. Еще перед появлением польского президента на берегах Днепра, и в Польше, и в Украине много говорилось о том, что Качиньский и Ющенко найдут общий язык хотя бы потому, что оба исповедуют либерально-консервативные взгляды, глубоко религиозны и всячески пытаются следовать принципам моральности.

Причем, если Ющенко слово «моральный» до сих предпочитает использовать исключительно в своих многочисленных спичах, Качиньский первые шаги на пути к «моральной революции» предпринял еще будучи мэром Варшавы: сделал все возможное, чтобы не допустить проведения в польской столице международного гей-парада. Сегодня, конечно, борьба за моральность приобрела в Польше Качиньских сов сем других масштабов. Некоторые польские колеги шутят, что Антикоррупционный комитет понемногу превращается в один из ключевых органов провозглашенной новым президентом Четвертой Речи Посполитой.

Впрочем, в Киеве президенты обеих стран попытались затронуть несколько другие аспекты двустороннего акцентировали внимание на несколько других моментах. Качиньский, как известно, не преминул заметить, что Польша намерена стать для Украины «спикером ее евроинтеграционных и евроатлантических стремлений».

Конечно, подобные высказывания из уст польских политиков не являются чем-то экстраординарным, и вряд ли следовало бы акцентировать на них внимание, если бы не один вопрос. А именно – на самом ли деле украинские евроинтеграторы так остро нуждаются в адвокатской помощи президента, который считает, что Е вросоюз – это всего-навсего меньшее зло, которое защищает Польшу от большего зла – России и глобализации, а во время официального визита в Париж (наиболее проблемный пункт украинской евроинтеграции!) позволяет себе заявить, что на самом деле он не так уж и хотел встречаться с Шираком.

О том, что инициативы нового польського руководства пока не находять понимания в Париже и Берлине свидетельствует хотя бы тот факт, что немецкие и французские коллеги открыто проигнорировали инициативу премьер-министра Польши Казимежа Марцинкевича о создании так называемого «энергетического НАТО» – альянса государств, которые были бы обязаны предоставлять друг другу помощь в случаях возникновения проблем с поставками энергетического сырья.

Впрочем, как поделился с «Главредом» один из участников переговоров, определяющим сегодня в двусторонних отношениях является комплекс энергетических вопросов – включая реализацию проекта нефтепровода «Одеса-Броды-Гданьск», экспорт украинской электроэнергии в Польшу и возможное взаимодействие в использовании польской стороной мощностей украинских АЭС в Хмельницком и Ровно (как бы убедительно польский президент не заверял украинских журналистов, что вопросы атомной энергетики не актуальны сегодня для Польши).

И все же, львиная доля внимания по-прежнему уделяется нефтепроводу «Одесса-Броды-Гданьск». Что, на наш взгляд, абсолютно резонно: на сегодняшний день это наиболее продвинутый проект в двусторонних отношениях. Другое дело, что на самом деле скрывается за дружескими рукопожатиями премьеров Юрия Еханурова и Казимежа Марцинкевича, выступивших менее чем две недели назад с совместным заявлением по этому поводу.

Стоит заметить, что с приходом в Польше правых сил украинские сторонники реализации Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), неотъемлемой частью которого является Одесса-Броды-Гданьск, ожидали активизации диалога в этом направлении. Аргумент приводился следующий: в правом лагере наверняка захотят продемонстрировать, что они способны позаботиться об энергетической безопасности Польши лучше, чем это делали их предшественники социал-демократы.

Однако, правые в Польше, как и «помаранчевые» в Украине, увлеклись кадровыми чистками и реорганизациями в правительственных структурах. По свидетельству компетентных источников, в польские министерства приходят люди (причем на довольно высокие посты), не имеющие ни малейшего представления о предмете деятельности. Уровень их компетентности оставляет желать лучшего. К тому же, началась откровенная охота на «ведьм».

Понятно, что такая ситуация в Польше играет на руку оппонентам и конкурентам украинско-польского проекта. И прежде всего – российской стороне и ее дальнейшему закреплению на нефтяном рынке Центральной Европы. Следует заметить, что интересы России к польському нефтяному сектору обозначились еще в конце 90-х, когда имела место попытка приватизации Гданьского НПЗ. А после вступления Польши в ЕС аппетиты российских компаний к польским активам только возросли. Ведь теперь, заполучив заводик в Польше, получаешь доступ для его нефтепродуктов практически на территории всего Евросоюза. И именно поэтому российские компании сегодня так отчаянно борются и за Мажейкяйский НПЗ в Литве.

И как тут не согласиться с одним из польских правительственных экспертов, который в кулуарах переговоров между премьер-министрами Украины и Польши высказал мнение о том, что «без Броды – Плоцк польская нефтепеработка обречена стать русской еще в этом десятилетии: «русские будут блокировать Броды – Плоцк, чтобы быстрее прибрать к рукам наши рафинерии».

Примечательно, что как раз намедни россияне впервые публично признались, что именно участие «Юкоса» в капитале словацкой компании Transpetrol «помогло российской стороне заблокировать в 2004 году поставки нефти в Чехию через украинский трубопровод Одесса-Броды, который вскоре после этого был реверсирован для экспорта российской нефти».

В то же время, никак не содействует украинско-польскому партнерству и позиция отечественного Министерства экономики. Как стало известно «Главреду» из компетентных источников, Арсений Яценюк в Варшаве высказал категорическое «нет» поставкам украинской нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Южной Польше, которые традиционно на протяжении последних лет импортировали примерно 120 тыс. тонн украинской нефти. Однако в период энергетического кризиса времен премьерства Виктора Януковича, Кабмин принял решение прекратить экспорт украинского «черного золото» на польские НПЗ, чем вызвал настоящее недоумение в рядах польских бизнесменов и дипломатов. Таким образом, вопрос, который упирается в поставки весьма скромного количества тонн нефти, до сих пор продолжает омрачать атмосферу двусторонних отношений.

Кроме того, визит Качиньского в Украину никак не поспособствовал решению вопроса с обещанными на уровне Еханурова и Ющенко компенсациями польским компаниям, работающими в специальных экономических зонах. А ведь, по информации "Главреда" речь идет о грубом попирании бизнес-интересов сорока четырех польских компаний в Яворивской зоне, двух в Луганской, семи в специальной экономической зоне «Славутич», трех в Харьковской и одной в Донецкой.

Так что, сколько бы президенты не говорили о возросшем до 3 миллиардов долларов товарообороте (что, конечно, само по себе похвально), доверительного диалога между обеими странами не получится, пока новое польское руководство не признает, что Одесса-Броды-Гданьск – проект не сугубо украинский, а отечественные чиновники не перестанут наступать на ноги польскому бизнесу в Украине.


К списку                                     © Copyright 2006 http://glavred.info

www.warsaw.ru