Сокровища скифов из Одесского археологического музея демонстрируются в Кракове
22.03.2006

Экспозиция сокровищ скифов, привезенная из Одесского археологического музея в Национальный музей Кракова, официально и завершит Год Украины в Польше. Об этом сообщает сегодня управление информации Одесского горсовета, передает корреспондент ИА REGNUM.

На выставке представлена лишь небольшая часть экспонатов одесского музея. За свою 180-летнюю историю Одесский Археологический музей собрал 170 тысяч бесценных сокровищ, найденных на руинах греческих городов на берегу Черного моря и в гробницах кочевников - скифов, половцев, печенегов. В Краков приехало лишь чуть более 500 экспонатов, но самых ценных из них. Возраст некоторых предметов экспозиции - по семь тысяч лет. Перед поляками открывается до сих пор неизвестный пласт древнейшей культуры украинцев - золотые украшения скифов, половецкие бабы, посуда, греческие монеты.

Куратор выставки Ярослав Бодзек признался, что организация данной выставки осуществлялась сложно. Шесть лет Краковский Национальный музей пытался получить согласие украинской стороны, найти деньги и организовать переезд экспонатов, которые требуют специальной транспортировки и содержания. На этот раз, согласно договору с украинской стороной, к открытию выставки поляки смогли решить все технические проблемы, и все экспонаты, привезенные из Одессы, были надежно законсервированы. С решением финансовых вопросов помогли спонсоры и украинское государство, которое выделило для этой выставки часть средств из тех, что были назначены на проведение Года Украины в Польше. "Таких вещей еще в Польше не показывали. Для меня одесский музей важнейший среди этого рода музеев. Там знаменитые фонды, очень разнообразные. Мы хотели бы познакомить польского зрителя с этими фондами, которые считаются наилучшими в мире, если речь идет о причерноморской территории", сказал польский куратор. Открытие выставки сопровождала научная конференция о новейших археологических исследованиях побережья Черного моря.

Выставка является также частью объемного культурного проекта Краков - Одесса. В будущем планируется провести в этот город выставку картин из одесского Музея западного и восточного искусства. Выставка в Национальном музее Кракова продлится до июня.


К списку                                 © Copyright 2006 http://www.regnum.ru

www.warsaw.ru