Радио Полония - 70 лет
01.03.2006

Радио Полония отмечает свой 70-летний юбилей. В настоящее время программа иновещания Польского радио транслирует передачи на родном языке и шести иностранных языках.

Во вторник в польском МИДе состоялась юбилейная конференция, в которой участвовали представители министерства иностранных дел, журналисты Польского радио и приглашенные гости, друзья Радио Полония. Как и полагается в такой торжественный юбилей, было шампанское и огромный праздничный торт.

Директор Радио Полония Анджей Рыбалт подчеркнул, что одна из главных задач программы – это поддерживать контакты с поляками, разбросанными по всему миру. Однако он добавил, что задачей Программы иновещания Польского радио является также «предоставление информации влиятельным интеллектуальным, политическим и экономическим кругам, которые создают имидж Польши в отдельных странах, а также влияют на двустронние отношения между Польшей и их родной страной».

Президент Польского радио Анджей Сезеневский отметил, что благодаря Радио Полония польская точка зрения доходит до многих людей в мире. «Радио Полония позволяет нам дополнять выполнение тех задач, которые ставит перед нами польское государство», сказал Сезеневский.

Радио Полония финансируется также министерством иностранных дел. Павел Добровольский из МИДа считает, что Радио Полония необходимо.

А бывший президент Польши в эмиграции Рышард Качоровский, вспоминая начало деятельности Радио Полония, сказал, что «тогда, когда создавалось Радио Полония, оно не имело себе равных, не было партнера, но и не было конкурента».

Через два месяца по случаю 70-летия программы иновещания состоится торжественный вечер Радио Полония. Планируется также проведение научного семинара.

Программа иновещания Польского радио начала свою деятельность 1 марта 1936 года. На протяжении многих лет готовились передачи на более чем десяти языках, в частности, на арабском, испанском, итальянском, литовском. В настоящее время Радио Полония транслирует свои передачи на польском, английском, белорусском, немецком, русском, украинском языках и на эсперанто.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru