Путин лупит по морде ("Wprost", Польша)
10.03.2006

Однажды великий русский философ Василий Розанов спросил у простого мужика: - Иван, кем бы ты хотел быть? - Царем-самодержцем, - ответил тот, - я бы встал тогда у дороги и каждого, кто проходит мимо, лупил бы по морде.

Сегодня самодержец сидит в Кремле, зовут его Путин, и, как мужик Иван, он всех лупит по морде. То газом, то уважением к особому пути каждой страны к демократии, то - как в последнее время в отношении Польши - историей. Лучше времени для этого нельзя было найти - 5 марта, 65 лет назад, Сталин распорядился избавиться от польских офицеров, содержавшихся в Катыни, Старобельске и Осташкове, а вместе с ними - и от примерно 7300 военнопленных, посаженных в тюрьмы НКВД в западной Белоруссии и на западной Украине. Без суда, без обвинений, без каких-либо попыток доказательства их вины. Просто расстрелять и закопать.

И вот, только что мы и получили по морде. Причем Россия повторяет - указывая на пример венгров или болгар - что самое время забыть об истории. Что мы слишком много о ней болтаем, и это мешает нам мыслить рационально. - Так с Россией не получится вести дела, - объясняет Глеб Павловский. Или Realpolitik или история. Придется выбирать.

Только выбирать не из чего. За ухудшение отношений между нашими странами отвечает Москва, обидевшаяся на Украину. И за историческую память отвечает Москва, которая уже много лет отказывается официально признать Катынь геноцидом, которым она на самом деле была (что россияне, кстати, однажды уже признали).

Что это означает для нас? Сегодня россияне явно хотят увидеть реакцию Варшавы. К сожалению, она должна быть сдержанной, но, вместе с тем, категоричной. Мы не можем допустить того, чтобы нас вновь обвиняли в истерии. Тогда России будет проще сказать: смотрите, в Будапеште и Праге Путин просит прощения, и все в порядке, а тут эти безумные поляки. Прежде всего, мы должны требовать от руководства России серьезного объяснения. Возможно, Катынь - это своего рода цена за потепление польско-российских отношений. Однако, на это мы никогда не должны соглашаться.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru