Польша: одна против всех? ("The International Herald Tribune", США)
13.03.2006

Новое правое коалиционное правительство Польши создает проблемы Европейскому Союзу в осуществлении планов долгосрочного энергетического сотрудничества с Россией. Однако правда на стороне поляков.

Они считают, что Европа уже слишком зависима от российских энергоносителей и предлагают странам-членам ЕС и НАТО соглашение, которое позволит диверсифицировать источники поставок и создать технические средства для взаимопомощи на тот случай, если окажутся прерваны поставки российского газа.

Это частично является ответом Польши на решение Германии о строительстве прямого трубопровода, соединяющего Россию с Германией по дну Балтийского моря, в обход Польши.

Однако, Польша - не единственный член ЕС из стран бывшего советского блока, где считают, что Европа уже слишком зависит от российских энергоносителей. Россияне показали обоснованность этих страхов в январе, прервав поставки газа на Украину, что было воспринято как политические санкции. Это вызвало снижение объема поставок газа другим импортерам, которые получают топливо по трубопроводу, проходящему через территорию Украины.

Со стороны 'Газпрома' и правительства Путина это был грубый и глупый шаг, хотя немцы, уже получающие 35 процентов газа из России, не желают провоцировать Москву обсуждением альтернативных схем, предлагаемых поляками.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) до конца марта встретится с президентом России Владимиром Путиным в Москве для обсуждения энергетической 'взаимозависимости'. России нужны 'стабильный рынок и стабильные отношения' с Европой, говорит он. ЕС готовится к широкомасштабному обсуждению вопросов энергетической безопасности. В январе Россия дала Европе повод для беспокойства.

Однако, поляки не способствуют достижению своей цели, выбрав непреклонную позицию по некоторым вопросам европейской интеграции. При существующем принципе единогласия Варшава обладает мощным потенциалом для шантажа стран-членов 'старого' ЕС. Европейская конституция, которую в прошлом году отвергли на референдуме французы и голландцы, предусматривала отмену этого принципа.

Европейская политика Варшавы стала еще более жесткой после формирования нынешнего консервативного правительства, пользующегося поддержкой радикально антиевропейских сил, среди которых - реакционная католическая группа давления, осужденная самим Ватиканом за политическую активность и обскурантизм.

Однако, и прежние правительства Польши вели себя так, будто Польша нужна Европе больше, чем Европа Польше. Похоже, Варшава считает Европу менее важной для себя, чем НАТО, и, безусловно, гораздо менее важной, чем тщательно культивируемые тесные отношения с администрацией Буша.

Негативное отношение Польши к идее о создании должности министра иностранных дел Европейского Союза и независимая внешняя политика благожелательно воспринимаются в Вашингтоне, но Варшава еще не получила практической благодарности от Соединенных Штатов. Ей немного дал контракт на поставку американских истребителей F-16 (предполагалось, что он будет включать в себя субподрядные работы и передачу технологии); ее компании все еще не получили контракты на восстановление Ирака; кроме того, полякам по-прежнему нужны визы для въезда в США.

Ни Польша, ни Румыния, ни балтийские государства не выступят против США по какому-либо важному международному вопросу. Это не значит, что они обожают Америку. Это значит, что Россия слишком близко, чтобы они могли чувствовать себя комфортно.

Поляков также тревожат раздающиеся в Германии требования и выплате компенсаций немецким семьям, изгнанным с польских территорий в конце Второй мировой войны (в результате потсдамского соглашения). Россия тогда получила территории на востоке Польши.

Поляки задают вопрос: что сделали Франция и Британия, чтобы помочь им в 1939 г., когда с запада на них шел германский блицкриг, а советская Россия нанесла им удар в спину, аннексировав 80 000 квадратных миль на востоке Польши, где проживало более 13 миллионов человек.

Разумеется, британцы и французы не могли помочь напрямую. Но они объявили войну из-за Польши. Последствия этого, сколь бы трагическими они ни были, в конечном итоге спасли их как нацию.

Поляки любят говорить, что их освободили Соединенные Штаты. Не от нацистов. Это сделал Советский Союз, навязав собственное господство. Через сорок лет Советский Союз оказал всем услугу, развалившись из-за собственной несправедливости и негодности.

Сегодня ЕС не может предложить полякам и другим бывшим странам Варшавского договора серьезных гарантий безопасности. США могут. Но есть ли военная угроза? Поляки поступают правильно, обращая внимание на экономические и энергетические вопросы. Но в этом регионе безопасность Польше предлагает Европа.

Именно в Европе живут поляки. Американцы рано или поздно вернутся за океан.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru