Прошлое делит Европу
24.03.2006

В феврале минувшего года Польша, Германия, Словакия и Венгрия подписали соглашение о создании Европейской Сети «Память и солидарность». Об этой инициативе и планах ее реализации в интервью газете «Трибуна» рассказывает председатель Совета фонда создаваемого учреждения Анджей Пшевозьник.

Решено, что центральный офис «Памяти и солидарности» будет размещаться в Варшаве. Создан Фонд и Совет Фонда. А секретариат займется организационными делами, связанными с реализацией различных проектов, организацией конференций, выставок, публикацией материалов.

Со временем партнеров, несомненно, прибудет. Так, желание присоединиться к Сети уже выразила Украина. Венгры готовят соответствующую выставку «Глазами соседа». Немецкие участники предложили организовать в Берлине в мае этого года выставку «Изгнание и интеграция». Ведутся даже работы над созданием лексикона насильственной миграции. Не исключено, что для обсуждения этих специфических изысканий также будет созвана конференция.

«Мы приветствуем любые инициативы и идеи, связанные с освещением трагических событий ХХ века», - заявил Пшевозьник. Ближайшие польские проекты будут посвящены судьбам детей во время немецкой оккупации и истреблению интеллигенции обоими оккупантами – фашистским и советским. Будет также организована выставка, а возможно, и конференция о насильственном переселении поляков во время второй мировой войны. Будут и публикации. Все это проблематика, о которой даже современные поляки знают немного, не говоря уже о представителях других государств.

Европейцы, даже ближайшие соседи, вообще мало знают друг о друге. Экономически и политически Европа уже объединена. Этого нельзя сказать об отношении к прошлому. Память о нем нас разделяет. И в этом – обширное поле для дискуссий, которые призваны привести к определенному консенсусу.

Скажем, у поляков до сих пор болят раны от немецкого нашествия, трагических последствий войны. А немцы, в свою очередь, концентрируют внимание на изгнании своих граждан из Польши в послевоенный период. Поэтому и следует дискутировать, учитывая различные точки зрения и менталитет. Исключением являются лишь предвзятость, тенденциозность. Трудно, например, согласиться с инициативой Ерики Штайнбах о создании в Берлине Центра изгнаний. Кстати, предложений о сотрудничестве с «Памятью и солидарностью» от фрау Штайнбах не поступало.

Анджей Пшевозьник сообщил, что министр культуры Польши Казимеж Уяздовский пригласил в Варшаву для обсуждения этой и многих других спорных проблем своих коллег – министров культуры Германии, Венгрии, Словакии, Чехии, Австрии. Встреча состоится в апреле и, несомненно, придаст новый импульс взаимопониманию трагических страниц в истории европейских государств, подчеркнул Анджей Пшевозьник в интервью газете «Трибуна».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru