Список претензий
06.03.2006

Сегодня все газеты пишут о предстоящем визите президента Польши Леха Качинского в Германию. Польская пресса единодушно отмечает, это будет не только первый визит вежливости нового польского президента к крупному западному соседу, но и довольно трудное выяснение отношений. Поскольку у Польши к Германии, как выяснилось, накопился довольно длинный список претензий. Наиболее подробно об этом пишет газета «Жечпосполита».

Северный газопровод, Центр против изгнания, проблема вины немецкого народа, различия во взглядах на европейскую интеграцию. Таков далеко не полный список трудных вопросов, которые Лех Качинский намерен представить во время своего визита, - сообщает «Жечпосполита», отмечая при этом, что польский президент пока не видит никаких позитивных моментов в двусторонних отношениях.

Газета пишет, что неприятные для западного соседа слова президент Польши сказал в интервью еженедельнику «Дер Шпигель», а в беседе с агентством Рейтер Лех Качинский подчеркнул, что после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель не ожидает перелома в польско-немецких отношениях. Наиболее резко глава польского государства критикует Германию за проект строительства газопровода по дну Балтийского моря. По его мнению, эта инициатива не имеет экономического основания и носит исключительно политический характер. Польский президент также резко высказался в адрес немецкой прессы, которая, по его мнению, не способствует укреплению добрососедских отношений двух стран.

Автор редакционного комментария в газете «Жечпосполита» Енджей Белецкий пишет, что после плохого для польско-немецких отношений финала полномочий канцлера Германии Герхарда Шредера, появлялось много сигналов, что после прихода к власти правых сил в Польше и Германии, наступит перелом. Действительно, многое об этом говорило. Например, Польша на декабрьском саммите ЕС в Брюсселе из уст нового немецкого канцлера услышала общения о выделении беспрецедентной помощи из структурных фондов ЕС на ближайшие 7 лет. Изменение в связи с приходом Ангелы Меркель позиции Германии по отношению к Кремлю, заставило Владимира Путина искать пути примирения с Польшей. Также многообещающим было заявление об активизация сотрудничества в рамках Веймарского треугольника. Увенчанием этой положительной тенденции мог стать визит президента Польши в Германию. Тем временем, отмечает Белецкий, всё оказалось вовсе не так розово. В связи с серьезными претензиями польской стороны, опубликованными в «Дер Шпигель», трудно предугадать, когда Польша и Германия придут к полному согласию по всем будоражащим политиков и общественное мнение вопросам.

Но стоит помнить, что именно Германия была наибольшим энтузиастом расширения ЕС, и именно Германии больше всего наша страна обязана вступлением в Сообщество. Также без политической и финансовой поддержки Берлина Польша как выразитель проевропейских интересов своего стратегического партнера – Украины, не может даже мечтать о ее вступлении в ЕС.

Две недели назад, принимая в у себя представителя российских властей Сергея Ястржембского президент Польши Лех Качинский стал инициатором примирения с Россией. И было бы парадоксом, если бы он не отважился на подобный жест в отношении Германии, важнейшим партнером Польши в европейской семье, - заключает Енджей Белецкий в своем комментарии.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru