Евросаммит 2006: "Старая Европа" предпочитает Польше, Россию
23.03.2006

Одной из главных тем, начавшегося вчера саммита ЕС, является вопрос об общей европейской стратегии в сфере энергетики. В этой связи Варшава выдвинула собственную инициативу по обеспечению энергетической безопасности Евросоюза. Однако ключевые его члены, в частности Германия и Франция, категорически отвергают предложение поляков. С другой стороны, Варшаву активно поддерживают Норвегия и Балтийские страны. Определяя собственную позицию по данному вопросу, противники польской инициативы руководствуются в первую очередь экономическими интересами, а сторонники – соображениями большой политики…


Европа в сетях энергетических монополий

За две недели до нынешнего саммита в Брюсселе, Комиссия ЕС по энергетике фактически поддержала ряд основных принципов польской энергетической инициативы, что было зафиксировано в так называемой "Зеленой книге" Евросоюза. Напомним, что инициатива Варшавы направлена на диверсификацию источников нефти- и газоснабжения Европы, с целью покончить с зависимостью в этой области от России. Решение Комиссии во главе, которой стоит латвийский представитель Андрис Пиебалгс породило заметное недовольство в Берлине и Париже. Пиебалгс у себя на родине, является одним один из основателей центристской партии "Латвийский путь" ("Latvijas cels "). На ее официальном интернет-сайте по сей день, содержится статья о необходимости добиваться от России признания факта оккупации Латвии в 1940 г., что, разумеется, вовсе не радует самих россиян. Еще вступая в должность главы Комиссии ЕС около двух лет назад, Пиебалгс озвучил жесткие требования к Москве в области энергетического сотрудничества. Его позиции по отношению к российскому руководству, в принципе, созвучны позициям Варшавы или Риги. Однако они не устраивают "старых" членов Евросоюза – прежде всего Германию и Францию.

Об особых отношениях между Берлином и Москвой написано уже немало, включая и информацию об экономической активности в России германских фирм, в частности и те, что связаны с правящей ныне партией Христианских демократов (CDU). Гораздо реже вспоминают о том, что во многом благодаря энергетическому сотрудничеству с Россией, занимающиеся перепродажей российских энергетических ресурсов германские фирмы сами превратились в монополистов в данной области.

На сегодняшний день речь идет о гигантской германской энергетической империи, простирающейся на такие страны Центральной и Восточной Европы как Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния. На этом пространстве работают два энергетических гиганта – E.ON Ruhrgas (та самая компания, что подписала с Москвой договор о прокладке газопровода по дну Балтийского моря) и RWE. Последняя установила контроль над чешской национальной газовой инфраструктурой Transgas длиной в 3,640 км – сделка, обошедшаяся немцам в 4.2 миллиарда евро. В свою очередь, E.ON Ruhrgas владеет 22% всех распределительных мощностей чешской электросети и 40% всего чешского рынка электричества. На рынке электричества Венгрии этой компании принадлежат более 85%. При этом, и RWE, и E.ON Ruhrgas проводят крайне консервативную рыночную политику, не способствующую диверсификации энергетических потоков. Как следствие, существенно страдает экономика стран, в которых они работают. Данное обстоятельство уже привлекло к себе внимание Комиссии ЕС по рыночной конкуренции. В середине февраля 2006 г. глава комиссии Нили Крос даже пригрозила германским фирмам антимонопольными санкциями.

Активную борьбу с монополиями в энергетической области повели и сами чехи. Чешское Управление по контролю за рынком энергии, ответственное за обеспечение конкуренции между различными фирмами в данной области, обвиняет RWE в злоупотреблении своим доминантным положением на чешском рынке энергии для создания монополии. Как раз в эти дни ERO проверяет законность 34 контрактов на поставку газа, заключенных RWE-Transgas с местными чешскими фирмами. Очевидно, именно по этой причине предпринятая в начале марта попытка Владимира Путина убедить чехов в безобидности российской газовой монополии не возымела ожидаемого эффекта. Прага явно не намерена передавать свою экономику полностью в руки германо-российского энергетического альянса. Очевидно также желание чешского руководства использовать соответствующие структуры в руководстве Евросоюза для сохранения собственной энергетической безопасности. Так что вполне можно ожидать поддержки чехами "Зеленой книги" на нынешнем саммите ЕС.

Что же до самой Германии, то в свете сказанного выше становятся понятными ее категорическое неприятие польской энергетической инициативы и возражения по поводу содержания "Зеленой книги". Не называя конкретно Россию, глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о недопустимости создания модели энергетического сотрудничества, направленной против кого-либо. Помимо этого, по словам Штайнмайера, данная модель не должна провоцировать передел европейского рынка энергии. Это требование со всей очевидностью свидетельствуют о стремлении правящей германской партии защитить интересы германского крупного капитала в Европе и, прежде всего, германо-российский газовый проект.

Наконец, о Франции стоит сказать, что, подобно Германии, ее отношение к польской энергетической инициативе сугубо отрицательно. Официальный Париж устами президента Жака Ширака раскритиковал идею поляков о создании "европейского энергетического НАТО". Правда, в отличие от немцев, полагающихся на поставки российских энергоносителей и отказывающихся от использования атомной энергии, французы предлагают в рамках диверсификации энергоресурсов увеличить инфраструктуру атомных электростанций на континенте. Предложения в этом духе были вынесены Парижем (устами министра финансов Тьерри Бретона) на обсуждение в ходе встречи финансовых ведомств стран-членов ЕС в конце января.

Параллельно, однако, крупные французские компании продолжают поиск источников энергоресурсов вне пределов Европы. Так, буквально неделю назад появились сообщения о переговорах французского газового гиганта Gaz de France с иранскими властями об осуществлении крупного многолетнего (2010-2035 гг.) проекта по добыче природного газа. Совершенно очевидно, что в подобной ситуации французам вовсе не нужно вмешательство руководства Евросоюза с его новой регуляционной политикой в области поставки энергоресурсов, равно как и польская инициатива, за которой четко просматривается активное участие США. Официальный Париж, как и Берлин, вполне удовлетворился бы минорным решением Евросаммита по поводу необходимости сотрудничества в области энергетики, которое оставило бы их руки развязанными. В отношении России обе столицы предпочли бы формальное подписание ею Европейской Энергетической Хартии в рамках G-8, без реального ограничения влияния Кремля на энергетический рынок Европы.


Восточно-европейский альянс

Пожалуй, единственные, кто открыто поддержал как польскую энергетическую инициативу, так и "Зеленную книгу" Еврокомиссии – это страны Балтии и Норвегия. В отношении "Зеленой книги" положительно отозвался и польский премьер Марцинкевич. Уже в день ее презентации норвежские масс-медиа и официальные лица публично высказывали свое удовлетворение стремлением ЕС диверсифицировать энергопотоки при помощи Осло. Одновременно, страны Балтии активно поддержали инициативу энергетической безопасности в рамках ЕС. Так, еще в середине января, параллельно публикации польской инициативы, о ее поддержке открыто заявил президент Литвы Валдас Адамкус. По его словам, Европа не может быть заложницей энергетических источников России, ЕС должен искать решения для "обеспечения независимости своей экономики от Москвы", а это невозможно "без единой политики". Аналогичной позиции придерживаются в Латвии и Литве. Тема энергетической безопасности поднималась во время последнего визита в США латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги (конец февраля – начало марта). Что же до эстонцев, то всего через два дня после публикации "Зеленой книги", 10 марта, в Варшаве побывала президент Эстонского парламента Эне Ергма, выразившая согласие с позицией поляков по вопросу об энергетической безопасности.

Стоит также отметить, что польская энергетическая инициатива получила поддержку со стороны украинского президента Виктора Ющенко, которого польский президент Лех Качински посетил в Киеве в начале марта. Тогда они подписали декларацию сотрудничества Польши и Украины в области энергетики, предусматривающую строительство нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк, по которому в Польшу будет поставляться азербайджанская нефть. Проект строительства нефтепровода уже обсуждается соответствующими инстанциями ЕС и должен быть упомянут на нынешнем саммите. Тем не менее, по словам Качински, вне всякой зависимости от будущего решения Евросоюза по данному вопросу, Украина и Польша уже активно работают над проектом, осуществлением которого займется совместная польско-украинская компания "Сарматия".

В подобной ситуации европейским лидерам придется решить что, с их точки зрения, опаснее для стабильности ЕС – грозное обещание России о переводе энергетических потоков на другое направление или отчаянное самовольное поведение Варшавы, желающей, наперекор "Старой Европе", освободиться от энергетической зависимости от Москвы.


К списку                                 © Copyright 2006 Www.axisglobe-ru.com

www.warsaw.ru