Варшава держится позади
24.03.2006


Польша хочет, чтобы Евросоюз усилил давление на Лукашенко
 
Редко когда польские журналисты и политики бывают столь единодушны: ЕС должен как можно скорее разработать программу в отношении Белоруссии и оказать давление на Александра Лукашенко. Правительство не сдерживает острую критику в адрес Минска. Так, премьер-министр Казимеж Марчинкевич осудил вероятные манипуляции на выборах и заявил, что любыми силами собирается поддержать демократизацию соседней страны, умолчав при этом, в чем будет выражаться поддержка.

Очевидно, Варшава не хочет брать на себя такую же активную роль в Белоруссии, как поздней осенью 2004 года, во время "оранжевой революции" на Украине. Тогдашний президент Александр Квасьневский сыграл в Киеве решающую роль в переговорах об урегулировании государственного кризиса. Шаги Квасьневского, которые были встречены в Польше с ликованием и сочтены "победой Варшавы", не осталось незамеченными в Москве и в Минске – там это полякам не забыли.

В Белоруссии последствия ощутило на себе польское меньшинство. Год назад Лукашенко велел отобрать у местных польских объединений недвижимость, а КГБ попытался установить контроль над союзами польского меньшинства. Наиболее упрямые активисты были арестованы. В средствах массовой информации, подконтрольных государству, по сей день разжигаются враждебные настроения по отношению к полякам, что не слишком сложно ввиду исторически сложившейся напряженность в регионе, в частности, из-за традиционных расхождений между католиками и православными.

Для минской пропаганды поляки – это "пятая колонна". Лукашенко также обвиняет Варшаву в том, что польские фонды оказывают финансовую поддержку белорусской оппозиции, а из Белостока, города на севере Польши, ведется радиовещание на белорусском языке. Кроме того, в польских университетах выделаются стипендии для белорусских студентов. Польские политики всех мастей недавно согласились с предложением бесплатно выдавать визы студентам, тогда как высшим чинам Белоруссии въезд в Польшу запрещен вообще. Варшава и Белосток, полагает Лукашенко, – это главные опорные пункты его врагов.

В ходе предвыборной кампании в Варшаве состоялся рок-концерт в поддержку белорусской оппозиции. Известные деятели искусства, которые принимали в нем участие, отказались от гонораров. Концерт транслировался в прайм-тайм и сопровождался прямыми включениями на Минск, где уже собирались первые демонстранты. Перед выборами десятки представителей различных польских организаций хотели отправиться в Белоруссию, но были остановлены белорусскими пограничниками.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru