В Варшаве погода такая же, как в Москве
22.03.2006


Восточная Европа в этом году испытала все прелести русской зимы. Ну, а европейская пожаловала ближе к концу марта, когда в Варшаве и Берлине нередко уже начинает зеленеть травка (и это не считается большой аномалией).

В Варшаве сохраняется отрицательная средняя суточная температура. Минувшей ночью в польской столице было –8, а днем температура так и не преодолела магический «нулевой рубикон», после которого снег и лед превращается в воду. В итоге средняя суточная температура воздуха в Варшаве оказалась почти такая же, как в Москве. Но если для Москвы это, в общем, нормальный температурный фон (всего на пару градусов ниже нормы), то для Варшавы холоднее обычного аж на 7 градусов.

Большая часть просторов бывшей Речи Посполитой укрыта снегами, толщина которых колеблется в пределах 10-20 см. Это значит, что в лесах Польши в большинстве районов вполне еще можно кататься на лыжах! Это при том, что не каждую зиму это удается – хоть на востоке страны более или менее устойчивый снежный покров все-таки формируется, в последние годы он нередко сходит по несколько раз за зимний сезон.

Нынешний март в Восточной Европе может оказаться одним из самых холодных за всю историю метеорологических наблюдений. К теме погодных капризов в Европе мы еще вернемся чуть позже.


К списку                                     © Copyright 2006 http://www.hmn.ru

www.warsaw.ru