По итогам встречи В.Ющенко и Л.Качиньского подписана Декларация о развитии сотрудничества между Польшой и Украиной в области энергетики
01.03.2006

В среду завершается визит на Украину польского президента Леха Качиньского. Накануне на переговорах с украинским президентом Виктором Ющенко Качиньский обсуждал концепцию европейской энергобезопасности.

Вопрос энергобезопасности стал актуальным после того, как Россия в начале января приостановила поставки газа на Украину. По итогам украинско-польской встречи подписан единственный документ - Декларация о развитии сотрудничества в области энергетики. В заявлении для прессы президент Украины подчеркнул, что обе страны «объединяет общее видение роли и места Украины и Польши в евроинтеграционных процессах». Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Говоря о реализации экономического потенциала, существующего между странами, особое внимание стороны уделили энергетической безопасности и формированию новых основ оптового энергетического рынка.

В среду Лех Качиньский также встретился с одним из лидеров "оранжевой революции", бывшей соратницей Виктора Ющенко и экс-премьером Юлией Тимошенко. В ходе этой встречи Тимошенко заверила Качиньского, что в новом парламенте ее политическая сила будет поддерживать президента Украины Виктора Ющенко. А коалицию с Партией регионов, которую возглавялет Виктор Янукович, Тимошенко считает недопустимой.

Нынешний польский президент, как и его предшественник Александр Квасьневский, демонстративно поддерживает прозападный курс Украины. Находясь с первым визитом в Киеве, Качиньский заявил, что Польша будет способствовать скорейшему присоединению Украины к НАТО и Евросоюзу.
В Киеве, как отмечает "РадиоСвобода", президент Польши ни слова не сказал о России. 


К списку                                        © Copyright 2006 Www.finmarket.ru

www.warsaw.ru