Открытое письмо господину президенту Путину ("Trybuna", Польша)
15.03.2006


Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Алексей Памятных, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Не знаю, будет ли этот текст переведен на русский язык, хотя так уже бывало, тем более не знаю, попадет ли письмо к президенту Путину. Но случаются и такие необычные вещи. Если бы это произошло, я бы попытался с ним побеседовать, одновременно обращаясь ко всем русским.

Я не был вашим другом - напротив, был заклятым врагом. Но в то же время я немного знал русскую культуру, ваши легенды, историю, литературу, музыку, науку - и отдавал себе отчет, как велика эта культура и что не подобает ее игнорировать. А игнорировали мы ее потому, что считали такой подход своего рода защитой от вас, ведь когда-то мы были конкурентами, несколько веков назад мы тоже хотели создать свою собственную, польско-литовско-украинскую империю. Вы нас одолели - победили и поглотили, - однако об имперских амбициях никогда не забывается, здесь доходит даже до смешного. Невозможно оспаривать вашу победу, как нельзя избежать и ненависти побежденных. Но мир с огромной скоростью меняется - а потому и мы, и вы должны этому научиться.

Я сумел преодолеть свою ненависть и жажду мщения, поскольку я европеец и знаю, что в моей великой отчизне Европе найдется достойное место для всех народов - и особенно для огромных достижений русской культуры. Чем была бы Европа без Толстых, Менделеева, Павлова, Чехова, Гоголя, Достоевского и многих, очень многих других? Я даже написал книгу о европейском патриотизме, 'Легенда Европы', адресованную всем европейцам, и она начинается с цитаты из стихотворения Ильи Эренбурга. Разве поляки не гордились тем, что именно славянин первым полетел в космос? Гордились - и мы в тот момент действительно чувствовали себя одной семьей.

Мне бы хотелось, чтобы Вы, господин президент, вникли в наше отношение к катынской проблеме, которая застряла между нашими народами, как кость в горле, и которую никогда, вообще никогда не удастся устранить, как не удастся зачеркнуть разорения поляками Кремля или пожара Москвы. Я не заглядывал в душу Сталина и не хочу его оценивать - можеть быть, им двигали государственные интересы, как он их понимал, или даже любовь к революции, или сто иных чувств и расчетов, но то, что он делал с нами и с вами, было чудовищным и, хуже того, совершенно излишним. Катынь - это уже не локальная проблема, пусть даже самая важная, это опорочивание славянской семьи перед всем миром.

Есть такие проблемы, которые существуют столетия и даже тысячелетия. Костры Жанны д'Арк и Джордано Бруно пылают и поныне, до сих пор не выветрилась горечь цикуты, выпитой Сократом, и никогда не переставала сочиться кровь Христа с креста. Что же, и Катынь должна навсегда стать одним из символов позора Европы?

Я услышал о Катыни еще во время немецкой оккупации. Это был единственный успех гитлеровской пропаганды в Польше, ибо он опирался на неоспоримые факты. Никто никогда не сомневался, что в данном случае, как неслыханное исключение, фашисты сказали правду. Даже наши социалистические руководители молчали - или же обманывали вас. А сегодня это главная проблема, которая разделяет русских и поляков, тогда как среди самих поляков, от крайне левых до крайне правых, нет никакой разницы мнений. Более того, проблема не блекнет со временем. Напротив, она разрастается, становится символом, наносит нам всем неоправданный ущерб.

В огромной мере все зависит от Вас, господин президент. Хотите Вы или не хотите, Вы являетесь наследником генеральных секретарей и великих царей вашего народа. Я не намерен Вам что-либо подсказывать, ведь Вы наверняка читали Достоевского и Толстого, как и Евангелие (хотя, вероятно, и Макиавелли). Вы сами знаете, как поступить, чтобы наперекор большим издержкам и неудобствам катынское преступление больше не отравляло отношений между нашими народами, чтобы оно не ложилось тенью на будущей истории Европы.

Чего Вам, господин президент, России, Польше и всей Европе я сердечно желаю.

Дружески и с уважением - Петр Кунцевич, писатель.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru