Судьба писателей в Белоруссии
15.03.2006

«Писатели для Лукашенко – это смертельные враги», - так ситуацию независимых писателей в Белоруссии определяет председатель Белорусского Пен-центра Лявон Барщевский, интервью которого публикует в сегодняшнем номере «Газета выборча».

Лявон Барщевский, произведения которого запрещены к изданию в Белоруссии, а его имя находится в «черном списке» департамента идеологии администрации президента Лукашенко, сказал газете, что все белорусские издательства подчинены цензорам. Новый, созданный в угоду властям Союз писателей Белоруссии возглавил не кто иной, как генерал милиции Николай Чаргинец. Что касается прежнего Союза писателей, то по приказу президента министерство юстиции подало заявление в Верховный суд о роспуске этой организации. А книги авторов, не состоящих в официальном Союзе писателей, не имеет права публиковать ни одно издательство, в связи с чем они печатаются в соседних государствах и распространяются вне сети государственных книжных магазинов Белоруссии.

По словам Лявона Берщевского, президент Лукашенко считает, что белорусская литература – это ненужный излишек, а те, кто читает, пишет и говорит по-белорусски – чуть ли не преступники. Поскольку белорусский язык для диктатора – это язык оппозиции, а значит, «язык врага». Беспрецедентным решением руководства Государственного университета в Минске в 2004 году была закрыта кафедра современной белорусской литературы.

Собеседник «Газеты выборчей» также рассказал о печальной участи целого ряда независимых деятелей культуры, в том числе и театра, которым белорусская власть просто связала руки. По мнению Лявона Барщевского, в Белоруссии очень пригодились бы книги современных польских авторов.

Что касается политики, в частности президентских выборов, то председатель белорусского Пен-центра не проявил себя как оптимист. Лявон Барщевский уверен, что приближающиеся выборы уже выиграл Лукашенко, что соответствующие протоколы уже подписаны, и что белорусам остается теперь только ждать упадка диктатора. Лявон Барщевский также выразил надежду, что поляки не забудут о своих соседях.

Как раз эту мысль доносит до своих читателей газета «Жечпосполита», опубликовавшая интервью Богдана Клиха – председателя Комиссии Европейского парламента по связям с Белоруссией. Богдан Клих считает, что международные санкции по отношению к преступному режиму Лукашенко должны быть ужесточены, а Брюссель должен внести предложение о том, чтобы поставить президента Белоруссии перед Международным судом в Гааге. Депутат Европарламента высказался также за то, чтобы наряду с этим Европейский Союз оказывал эффективную поддержку формированию гражданского общества в Белоруссии и помощь независимым организациям. Особую роль в этой области Богдан Клих отводит Польше.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru