Премьер Марцинкевич: нет поводов для паники
06.03.2006

Премьер-министр Казимеж Марцинкевич заверил, что ситуация в связи с появлением птичьего гриппа в стране находится под контролем. Премьер Польши, который в воскресенье посетил Торунь, где участвовал в заседании воеводского кризисного штаба сказал, что правительство принимает все меры для предотвращения заражения птичьим вирусом домашней птицы. Премьер Марцинкевич призвал не поддаваться панике и заявил, что соответствующие службы будут препятствовать распространению вируса. Напомним, в минувшую субботу у двух мертвых лебедей, найденных в окрестностях города Торунь в центральной Польше обнаружен опасный для человек штамм птичьего гриппа H5N1. В понедельник в Торуни найден еще один зараженный лебедь.

Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель подчеркнул, что пока не может быть речи о массовом уничтожении домашней птицы в Торуни и окрестностях. При этом он добавил, что если возникнет такая необходимость, то птицеводческие фермы получат компенсации на основе рыночных цен. Между тем в Торуни перекрыт район набережной Вислы, где были найдены мертвые птицы. Ветеринарные службы непрерывно патрулируют окрестности близлежащих птичьих ферм в поисках падших птиц. По словам главного ветеринарного врача Польши Кшиштофа Яжджевского, подтверждение присутствия вируса не будет основой для введения запрета экспорта польской птицы или запрета ее импорта другими странами. Директор Института ветеринарии в Пулавах проф. Тадеуш Вияшка считает, что мутация вируса птичьего гриппа в опасный для людей штамм в польских условиях является маловероятной.

Я больше чем убежден, что угрозы мутации вируса в Польше практически не существует. Если вообще это произойдет, то скорее всего в одной из стран Юго-восточной Азии – подчеркивает проф. Тадеуш Вияшка. По мнению специалистов, вероятность заболеть птичьим гриппом составляет 1 шанс на 93 миллиона, а шансы умереть от этого заболевания – еще в 2 раза ниже.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru