Памятник погибшим украинцам установлен в Польше
04.03.2006

Украинцы и поляки вместе стараются перелистать трагические страницы своей истории. Мостом к согласию между двумя народами стал открытый в прошлом году на Лычаковском кладбище Львова мемориал Польских орлят. Установив памятник на своей территории, украинцы первыми продемонстрировали волю к примирению. Теперь в Польше установлен монумент памяти украинцев, сообщает ОБКОМ.

Вектор исторического примирения ведет из Львова в село Павлокома на территории Польши. Здесь установили мемориал украинцам, которые погибли от рук поляков в середине прошлого столетия. Первый шаг к примирению сделала Украина – в прошлом году во Львове на Лычаковском кладбище открыли кладбище Польских орлят. Ответ поляков не заставил долго ждать.

Село Павлокома стало символом уничтожения поляками двух тысяч украинцев в Надсянни после Второй мировой войны. Тогда эти этнические украинские территории вошли в состав Польши. В начале марта 1945 года в Павлокоме поляки убили почти четыре сотни украинцев. Дионизий Радонь вспоминает, что выжил лишь потому, что его отец был поляком.

Сейчас в селе Павлокома живут только поляки. Почти полстолетия могилы украинцев были свалкой мусора. Когда же на месте гибели насыпали могилы, поляки их разрушали. Теперь согласие между народами стало крепче – мемориал украинцам построен из мрамора, а в мае его официально откроют президенты Украины и Польши.


К списку                                © Copyright 2006 http://ura-inform.com

www.warsaw.ru