Оранжевые не объединились ("Rzeczpospolita", Польша)
25.03.2006

После воскресных выборов на Украине может возникнуть пророссийское правительство, выступающее против интеграции страны с Западом

Коалиция оранжевых должна была стать противовесом пророссийской 'Партии регионов', занимающей первое место в предвыборных рейтингах. Лагерь Виктора Януковича поддерживает более 30 процентов украинцев. По данным прогнозов, в парламент, состоящий из 450 депутатов, также войдут коммунисты и 'Народный блок' Владимира Литвина, наследника экс-президента Кучмы. Такой расклад сил позволит создать парламентское большинство, которое сможет серьезно угрожать европейским устремлениям Украины и толкнуть страну в объятья России.

Лидеры президентского блока 'Наша Украина' все еще надеются, что Юлия Тимошенко, бывшая при свержении режима Леонида Кучмы союзницей Виктора Ющенко, забудет о прошлых обидах и примирится с нынешним президентом. Юлия Тимошенко не отказывается от участия в коалиции, однако рассчитывает на то, что на выборах получит большую поддержку, чем 'Наша Украина'. 'Разница между сторонниками президента и бывшей премьер-министр минимальна. Блок Ющенко поддерживает более семнадцати процентов избирателей. Блок Юлии Тимошенко - лишь на два процента меньше', - говорит газете Rzeczpospolita Ольга Балакирева, директор киевского Института социальных исследований.

Пока Тимошенко не соглашается на условия 'Нашей Украины', которая хотела бы, чтобы после выборов премьер-министром остался нынешний глава правительства Юрий Ехануров. 'Железная Юлия' рассчитывает, что в том случае, если ее блок получит большую поддержку, то она сможет с позиции сильного решать, кто займет этот пост. Она не скрывает своего желания вновь занять премьерское кресло, которого она лишилась в сентябре 2005 г.

Эксперты предсказывают, что этот вопрос может вновь стать яблоком раздора между лидерами оранжевого лагеря. Некоторые аналитики не исключают даже союза 'Нашей Украины' с 'Партией регионов' Януковича в том случае, если Юлия Тимошенко не согласится на предложения сотрудников президента. Лидеры 'Нашей Украины' категорически исключают возможность соглашения с Януковичем. От этого открещивается и 'Партия регионов'. Эксперты не склонны верить этим опровержениям.

'Ни одна из сторон не раскрывает своих намерений, потому что они не желают терять электорат, - заявил газете Rzeczpospolita Олег Соскин, директор киевского Института трансформации общества. - Если оранжевые не достигнут соглашения, то Янукович сможет заявить, что коалиция 'Нашей Украины' и 'Партии регионов' объединит восток и запад страны и гарантирует стабильность'.

По мнению эксперта, в случае возникновения такой коалиции на должность премьера мог бы быть назначен человек, имя которого не фигурирует в партийных списках: например, министр экономики Арсений Яценюк, кандидатуру которого считает приемлемой Россия.

Виктор Ющенко не говорит о коалиции с 'Партией регионов'. Однако он не заявляет, что это невозможно. Президент обещал журналистам, что на этот вопрос он ответит после выборов. Также он заявил, что если в течение 60 дней не возникнет коалиция, и не будет сформировано правительство, то он распустит новый парламент.

Кроме Юлии Тимошенко, 'Наша Украина' пригласила в коалицию Александра Мороза, лидера Социалистической партии, которая на воскресных выборах может получить почти 7 процентов голосов.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru