Опасная профессия - журналист
28.02.2006

Газета «Жечпосполита» в публикации «В России гибнут журналисты» пишет об убийстве в Москве корреспондента телеканала НТВ Ильи Зимина. Директор парижского Бюро по вопросам России и стран бывшего СССР международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Аннабель Арки в беседе с журналистом газеты, в частности, сказала:

«Опасаемся, что дело об убийстве Ильи Зимина будет прокуратурой закрыто так же, как и подобные дела по убийству двух российских журналистов в прошлом году. В таких случаях власти как правило возбуждают уголовное следствие, однако виновные никогда не предстают перед судом, а следовательно – мотивы убийств остаются неизвестными. Жертвами разбойных нападений, убийств и избиений чаще всего становятся следственные журналисты, занимающиеся политикой, коррупцией, деятельностью мафии или проблемой Чечни. Для преступников не имеет значения, является ли данный журналист гражданином России либо он зарубежный корреспондент. Иностранцы подвергаются опасности нападения из-за расовой ненависти. Наиболее опасный для журналистов город это отнюдь не Москва, а Самара и Саратов.

Кремль осуществляет контроль едва ли не над всеми СМИ в России, прежде всего над телевидением. Ситуация со свободой СМИ постоянно ухудшается. Превентивная цензура становится более жесткой, чем при президентстве Бориса Ельцына. Непосредственный нажим на СМИ оказывает и президент Владимир Путин, и бизнес. Из опубликованного в этом году организацией «Репортеры без границ» доклада, касающегося нарушений свободы слова и свободы журналистов явствует, что Россия оказалась на 148 месте среди почти 170 упомянутых в докладе стран» - отметила в беседе с газетой «Жечпосполита» Аннабель Арки из организации «Репортеры без границ». «Жечпосполита» напоминает, что в 2005 году во всем мире было убито 63 журналиста, больше всего в Ираке. В Европе в прошлом году были убиты трое журналиста – двое из них в России, один в Беларуси.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru