Очкарики всех стран, соединяйтесь!
09.03.2006

Прозвище “очкарик” всем известно с детства. И в детстве оно звучало обидно, им награждали худосочных отличников, не умевших играть в футбол и всё свободное время проводивших за книжками. Но у слова “очкарики” есть еще и другой, более глубокий смысл, который мы найдем в чудесной песне Агнешки Осецкой с этим названием. В ней поется о людях чуждых корысти, немножко наивных, не всегда приметных, но обладающих высокими душевными качествами и тонкой восприимчивостью к прекрасному. В Польше создан Фонд, который так и называется “Очкарики”, он носит имя Агнешки Осецкой. Его основала и возглавила дочь поэтессы Агата Пассент, известная журналистка, с которой мы сегодня беседуем.

Начнем с идеи создания Фонда и его целей:

Агата Пассент: “Я думаю, что песня “Очкарики” и эти метафорические очкарики, представляют группу людей с особого рода впечатлительностью, которая в каждой стране является меньшинством и должна находиться под защитой. Увы, порой вместо защиты эти люди сталкиваются с пренебрежением... Поэтому, в идею основания Фонда “Очкарики” имени Агнешки Осецкой, легли… назову это модным термином “проекты”, адресованные именно людям с более изысканным художественным вкусом. Мы хотели не опускать планку особенно сейчас, когда почти везде властвует коммерция. Наша организация еще довольно молодая и немногочисленная. Главная цель Фонда - это сохранение наследия Агнешки Осецкой. Наша деятельность не связана с коммерцией, поэтому мы можем рассчитывать только на тех, кто бескорыстно посвящает этому свои силы в свободное от работы время. В совете Фонда заседают близкие друзья и соратники Агнешки Осецкой. Председателем Совета является композитор Адам Словиньский, а ранее этот пост занимал замечательный журналист и музыковед Ян Борковский, в свое время автор ведущий радиопрограммы о джазе, тоже адресованной очкарикам. Мы очень хотим расширить поле деятельности, но наследие Агнешки так огромно, что мы пока не можем охватить всё, что кажется достойным внимания”.

Чем конкретно занимается Фонд?


Агата Пассент:: " Вот уже несколько лет мы издаем “Большой песенник” Агнешки Осецкой. Это будет в конечном 13 -томное издание. Песен, написанных Агнешкой вместе с замечательными композиторами, насчитывается почти 2 тысячи. Более 600 из них мы решили напечатать, чтобы не только профессиональные музыканты, желающие включить эти песни в репертуар, но и обычные люди, любящие петь и музицировать, имели их тексты и ноты. Но это будет и своего рода история польской эстрадной музыки с 50-х до 90-х годов, творимая лучшими польскими артистами, певцами, композиторами. Например, Северин Краевский, которому посвящены два тома, сам во время нашей работы над этим изданием удивился количеству написанных им с Агнешкой песен - их намного более ста! Целый том занимают песни на музыку Адама Словиньского, а один из томов мы посвятили периоду сотрудничества Агнешки Осецкой со знаменитым СТС - Студенческим театром сатиры. Второй наш крупный проект – это Всепольский вокальный конкурс интерпретации песен Агнешки Осецкой”.

А как насчет международного сотрудничества, например, под девизом “Очкарики всех стран, соединяйтесь!”?


Агата Пассент:: “Я думаю, что оно уже постепенно складывается, ведь очкарики, будь то в Польше или других странах в некотором смысле снова ушли в подполье, не вписавшись в основное коммерческое течение, и устанавливают контакты друг с другом при помощи Интернета или знакомятся в клубах на таких мероприятиях, как, например, недавнее - "Санкт-Петербургский андерграунд в Варшаве”, куда приезжали очень интересные коллективы. Мир очкариков перемещается в места, похожие на кабаре “Пивница под баранами” в Кракове или маленькие нью-йорские джазовые кафе, и эти центры начинают сотрудничать друг с другом. Мы вот уже пару лет помогаем в организации Джазового кемпинга в Закопане, куда приглашаем наших соседей, надеемся устроить Международные джазовые мастер-классы. Конкурс “Помните об Осецкой” также открыт для зарубежных участников, и песни Агнешки можно петь в переводах. Я сразу приглашаю всех желающих из круга наших слушателей и думаю, что сама Агнешка Осецкая была бы очень рада, если бы приехал кто-нибудь из России, ведь она очень интересовалась русской культурой, дружила с Булатом Окуджавой, ее дипломная работа была посвящена драматургии Чехова. А еще она обожала русские романсы”.

Мы благодарим Агату Пассент за эту беседу и передаем адрес Интернет-сайта Фонда “Очкарики”: www.okularnicy.org.pl


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru