Минстроительства Украины и Польши обменяются опытом
06.03.2006

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство транспорта и строительства Польши договорились об обмене опытом.

Об этом сообщил глава Минстроя Украины Павел Качур и вице-министр польского министерства Петр Стычень на совместной пресс-конференции в понедельник в Варшаве.

Качур отметил, что на украинском и польском строительном рынке существуют похожие проблемы, которые можно успешнее решать, активно обмениваясь опытом профильных министерств двух стран.

В частности, по его словам, одна из них - это контроль за строительными роботами.

Качур сообщил, что в Украине, как и в Польше, контроль осуществляют органы местного самоуправления, которые также выдают разрешения на строительство.

"Это создает ситуацию, когда они сами себя контролируют", - сказал он.

По мнению министра, стороны вместе могут эффективней разработать способ улучшения контроля.

Качур подчеркнул, что не видит преград для сотрудничества между странами в строительной сфере.

"Барьеров в сотрудничестве нету. Есть барьеры, которые нужно вместе преодолеть и Украине, и Польше", - отметил он.

В свою очередь, Стычень подтвердил заинтересованность в сотрудничестве, особо отметив интерес к украинскому опыту строительства так называемого "социального" жилья.

Вице-министр отметил важность более широкого открытия украинского строительного рынка для польского капитала, материалов и технологий. В этом контексте он упомянул, что в Украине строительство жилья выше 72 метров является экспериментом, когда в Польше это стандарт.

Стычень добавил, что поляки также заинтересованы в привлечении украинских строителей для работы в Польше.

Как сообщила пресс-секретарь Минстроя Ирина Богдан, стороны в ходе переговоров также обсуждали возможность использования Украиной польского опыта приведения строительного законодательства к нормам Европейского союза.

В пресс-службе посольства Украины в Польше сообщили, что Качур, прибывший в Варшаву вечером 5 марта, пробудет здесь до 7 марта.

Во вторник глава Минстроя встретиться с властями Варшавы.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru