Поляки о Белоруссии и о роли Польши в белорусских делах ("Trybuna", Польша)
21.03.2006

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Алексей Памятных, за что мы ему крайне признательны

Газета 'Трибуна' ('Trybuna'), Польша. 20 и 21 марта 2006 г.

С отвращением наблюдаю то, что мы выделываем в Белоруссии. Все направлено на то, чтобы вынудить Лукашенко принять решительные меры. И Лукашенко уже позволил загнать себя в ловушку. Теперь осталось объявить его террористом и диктатором - и можно будет действовать. Наша ангажированность в белорусских делах напоминает немецкую, американскую и ватиканскую ангажированность в делах Югославии, когда при помощи хорватов хотели разбить Югославию извне. Это стоило поста министру иностранных дел Германии Ф. Д. Геншеру. Результат - до сих пор не удается справиться с тем, что творится в Югославии. Вмешательство в белорусские дела ведет к тому же.

(Ян Слободзянек, Варшава)

У меня есть знакомый - научный работник из Белоруссии. Когда он приехал в Польшу, мы говорили о политической ситуации у нас и у них. Знакомый обратил мое внимание на одно обстоятельство: Польша очень хочет поучать людей в других странах, как там должна выглядеть демократия, и при этом сама совершает кардинальные ошибки. А белорусы видят у нас распродажу собственности и безработицу и спрашивают: почему в стране, где не хватает денег во многих областях жизни, особенно в социальной сфере, и где не решены тысячи проблем, почему в этой стране тратят огромные деньги на пропаганду против другой страны? И добавил: - Займитесь своими делами.

(Н. Т., Мазовецкое воеводство)

Я заклинаю польских политиков - не распространяйте нашу польскую разновидность демократии на Украине и в Белоруссии. Украинский и белорусский народы этого не заслужили.

(Кароль Б., Свентокшиское воеводство)

Кандидаты в президенты Белоруссии, возможно, имели бы какие-то шансы, если бы не наше вмешательство. У белорусов появляется гусиная кожа, когда они слушают Леппера, Гертыха или Курского [депутаты Сейма - лидеры двух популистских партий и скандальный журналист - прим. перев.].

(Казимеж Тупик, Варшава)


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru