Польша не хочет иметь энергетическую зависимость от России
10.03.2006

По данным дипломатических источников, в Польше в середине марта запланированы переговоры по созданию «Пакта взаимной энергетической безопасности», предложенного Варшавой, как сообщало АНН, на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Официальная» Варшава, как сообщали СМИ и другие источники, активно доказывает не столько Польше, сколько своим соседям необходимость строительства на Балтике терминала по приему норвежского, а в перспективе – и алжирского сжиженного газа.

В Щецине, во исполнение недавнего решения польского правительства, уже подписан договор о намерениях между государством и польским бизнесом. Балтийские Гданьск или Свиноуйсьце могут стать портами-импортёрами сжиженного газа. Предполагается, что строительство терминала годовой мощностью 3 – 5 миллиардов кубометров начнется в 2007 году, сдача его в эксплуатацию запланирована на 2010 год.

Согласно же недавним польско-украинским договорённостям, нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк будет продлён до Гданьска: т.е. каспийская нефть будет вывозиться и через Балтику. Этот проект поддерживают Еврокомиссия и руководство НАТО. Одновременно премьер-министр Казимеж Марцинкевич недавно обратился к «приатлантическим» странам с предложением заключить некий энергетический «пакт мушкетеров». Он будет гарантировать поставки и транзит в ситуации, если Россия вдруг перекроет «нефтегазовый кран» или, если террористы подорвут действующие трубопроводы.

Новая организация, по польской концепции, должна иметь собственный бюджет и властные структуры, а решения должны приниматься единогласно. Варшава направила упомянутое предложение 24 другим странам-членам ЕС, Канаде, США, Исландии, Турции, Норвегии, Болгарии и Румынии. К середине марта выяснилось, что такой проект поддерживают Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Венгрия и Словакия.

По имеющейся информации, положительно к проекту относятся участники ГУАМа, предлагавшие, кстати, аналогичную идею еще в 2003 году. Интересы же здесь не только «нефтегазоснабженческие», но и транзитные: Польша фактически инициирует передел нефтегазотранзитного рынка Восточной Европы и западного региона бывшего СССР, пытаясь перенаправить транзит каспийской нефти и газа с России, Грузии и Турции.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.annews.ru

www.warsaw.ru