Нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк начнет приносить прибыль через год
17.03.2006

Транспортировка каспийской нефти трубопроводом из Одессы, через Броды к польскому городу Плоцк, потом дальше в Западную Европу – рентабельна.

И уже в первом году эксплуатации принесет прибыль. Таковы основные тезисы бизнес-плана, который на этой неделе представил международный консультативный консорциум. На презентации исследования в Варшаве присутствовали представители польского и украинского правительств, Европейского Союза и заинтересованных фирм.

Польский министр экономики Петр Возняк, сообщает РБК-Украина , утверждает, что продленный из Одессы до Плоцка трубопровод мог бы начать работать уже в 2009 г. Для этого в его достройку нужно вложить около 450-500 млн долл., передает радио "Свобода".

Международный консалтинговый консорциум, который готовил исследование, советует провести польский отрезок трубопровода Одесса - Броды - Плоцк кратчайшим путем в обход Варшавы из северной ее стороны, а не как предлагали раньше - через южные густозаселенные районы. Этот вариант уменьшит средства проекта на 100 млн долл. и ускорит работы.

Европейский Союз поддерживает подписанный Польшей и Украиной в 2003 г. проект трубопровода. Секретарь по делам энергетики и транспорта Комиссии ЕС Фаузи Бенсарса, выразил надежду, что новый нефтепровод будет подключен в местности Ожехово к существующей сети нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть поступает в Германию. Для строительства и эксплуатации трубопровода Одесса – Броди - Плоцк образован польско-украинский консорциум "Сарматия".

Его сопредседатель с польской стороны, член правления польского Предприятия эксплуатации нефтепроводов (PERN) Цезари Левандовский в разговоре из Радио Свобода подтвердил прогнозы польского министра: "Действительно, когда бы условия были благоприятны, этот проект окупился бы уже на протяжении первого года эксплуатации. То есть дальше он бы уже приносил прибыль".

Как правило, расходы на такие инвестиции возвращаются на протяжении 20 - 25 гг. Относительно финансирования проекта трубопровода, то по словам Ц.Левандовского, он надеется, что в нем примет участие Европейский Союз. Заинтересован в кредитовании и Европейский инвестиционный банк. Но во время недавнего визита в Польшу премьер-министр Украины Юрий Ехануров выражал сомнения относительно участия на польской стороне в строительстве трубороводу коммерческих фирм.

"Здесь, к сожалению, мы входим в сферу политики. Я не чувствую себя настолько компетентным, чтобы ответить, какой вариант победит. Я лично сосредоточился бы на коммерческом аспекте проекта, потому что я представитель фирмы, а не политического органа. Но владельцами "Укртранснафты" и PERN являются государства. Мы должны считаться с голосом политических органов", - прокомментировал ситуацию Ц.Левандовский.

Окончательная версия бизнес-плана трубопровода Одесса - Броды - Плоцк должен быть готов до конца марта, потом начнутся переговоры с поставщиками и покупателями каспийской нефти. Согласование в вопросах инвестиций должны закончиться до июля, когда в Санкт-Петербурге встретятся главы государств Большой Восьмерки, чтобы обсудить вопрос энергетики.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru