ГВП: Убитые в Катыни не были жертвами политических репрессий
06.03.2006

Главная военная прокуратура России отказалась признать польских офицеров, расстрелянных в Катыни, жертвами политических репрессий. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. Копия соответствующего письма была передана в распоряжение газеты посольством Польши в Москве.

Решение российской прокуратуры не может быть расценено иначе как жестокое и циничное издевательство над погибшими.

Как отмечает издание, ГВП обосновала свой отказ отсутствием доказательств того, что польские граждане были осуждены по политическим мотивам. Как сказал начальник следственного отдела Института народной памяти Витольд Кулеша, прокуратура также не признает, что поляки, убитые в Катыни по приказу Сталина, были привлечены к уголовной ответственности по советскому уголовному кодексу.

Заявление ГВП является ответом на запрос вдовы одного из погибших в Катыни офицеров. Она требовала признать своего погибшего мужа жертвой политических репрессий на основании российского закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

В Главной военной прокуратуре Граням.Ру подтвердили наличие документа, на который ссылается польское издание, однако не смогли уточнить, на чем был основан отказ.

В настоящий момент признания убитых в Катыни жертвами политических репрессий добиваются несколько десятков польских семей.

В 2005 году ГВП отказалась признать расстрел в Катыни геноцидом польского народа. Тогда главный военный прокурор Александр Савенков сообщил, что "дело прекращено как военное должностное преступление, связанное с превышением должностных полномочий. Геноцида нет. В дискуссию на эту тему я вступать не буду",- сказал он.

Прокурор напомнил, что все заинтересованные стороны - Польша, Белоруссия и Украина - заявили, что все находящиеся у них материалы, связанные с этим делом, они передали российской стороне.

"Теперь Польша говорит: "Мы начинаем новое расследование". Хочется спросить, на основании чего?", - поинтересовался Савенков.

В то же время, по словам прокурора, российская сторона готова предоставить возможность польской стороне ознакомиться с теми материалами этого дела, что были рассекречены.

Комментарий : По отношению к кровавым делам советской власти нынешнее российское руководство придерживается известного принципа "авось само рассосется". Преступления коммунистического государства против собственного и других народов пока еще в открытую не отрицаются - однако резолюция ПАСЕ, осуждающая эти преступления, воспринимается с обидой и раздражением. Царь Николай II и его семья, зверски убитые большевиками, причислены к лику святых - но не признаны жертвами политических репрессий. Колчаку ставятся памятники - хотя реабилитировать бессудно казненного адмирала отказываются.
Трусливая невнятица продолжается и в связи с катынской трагедией. По сведениям Gazeta Wyborcza, расстрелянные поляки признаны не подлежащими реабилитации, поскольку якобы не доказано, что они были репрессированы по политическим мотивам. Этот аргумент не выдерживает ни малейшей критики. Давно опубликованы основные документы, относящиеся к подготовке катынского злодеяния, - письмо наркома внутренних дел СССР Берия на имя Сталина от 5 марта 1940 года и датированное тем же днем решение Политбюро ЦК ВКП(б), из которых явствует, что более 20 тысяч польских граждан были казнены именно по политическим соображениям. Да и о каких других мотивах может идти речь применительно к этой чудовищной расправе? Неужели о правовых? Или об этических? А может быть, Главная военная прокуратура намерена приписать Сталину и его присным массовое убийство из хулиганских побуждений?

Не лучше обстоит дело и с аргументом насчет того, что погибшие поляки не были судимы по советским законам. Оспаривать этот факт не приходится - в данном случае (как, впрочем, и во многих других) не были соблюдены даже нехитрые юридические формальности сталинской поры. Однако в российском законе "О реабилитации жертв политических репрессий" вовсе не сказано, что реабилитации подлежат лишь те, кто был репрессирован по приговору суда. Статья 1 этого закона определяет политические репрессии как "различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы... лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам... по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами". А статья 3 гласит: "Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были: <...> б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции". Сталинское Политбюро, постановившее истребить многие тысячи поляков, вполне подходит под категорию "иных органов", наделенных (точнее, наделивших себя) судебными полномочиями.

Таким образом, для выполнения политической задачи власти идут на бесстыдное искажение исторических фактов и действующих правовых норм. А задача эта сомнительна не только в моральном отношении, но и с сугубо прагматической точки зрения - упорное нежелание Москвы подвести правовую черту под трагедией, занимающей столь важное место в польском историческом сознании, никак не отвечает долгосрочным интересам России.

Как бы ни старалась нынешняя российская власть уйти от проблемы преступного прошлого, эта проблема возникает вновь и вновь. Решить ее раз и навсегда можно лишь одним способом - признать преступный характер советского режима, как это в свое время было сделано по отношению к нацистскому режиму в Германии. Такое признание сделало бы излишней процедуру реабилитации жертв коммунистического террора в индивидуальном порядке - и позволило бы избежать тех двусмысленных ситуаций, в которых то и дело оказывается власть в наши дни. Но, видимо, ощущение своей преемственности по отношению к советскому прошлому в путинской правящей элите слишком сильно. И в этом ощущении присутствует инстинктивная солидарность с предшественниками перед судом истории.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.grani.ru

www.warsaw.ru