Экс-президент Польши вернул врученную по ошибке награду
30.03.2006

Бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski) в четверг вернул президенту Польши Леху Качиньскому (Lech Kaczynski) Крест ссыльных в Сибирь (Krzyz Zeslancow Sybiru) который ему вручили по ошибке, передает РИА Новости.

Ранее канцелярия президента Польши официально сообщила о том, что фамилия экс-президента появилась в списках награжденных без ведома действующего главы страны.

"Сотрудники Канцелярии президента вопреки воле президента вписали фамилию генерала в список награжденных, в котором содержится 1293 фамилии, и передали его на подпись президенту", - говорилось в сообщении. Сотрудники Канцелярии президента Польши, виновные в нарушении служебных обязанностей, будут наказаны в соответствии с действующим в Польше Кодексом о труде.

В сообщении подчеркивалось, что действующий глава государства принял решение, не поднимать вопрос о награждении Войцеха Ярузельского до 3 мая этого года (3 мая - День Конституции Польши).

Накануне польский телеканал TVN сообщил, что Ярузельский расценил награждение очень позитивно, отметив, что Качиньский "смог быть выше исторических барьеров и разногласий". Тот же канал, передает AFP, после прояснения ситуации процитировал письмо экс-главы действующему президенту, где Ярузельский сожалеет, что награда досталась ему "без оповещения об этом президента и без его согласия" и что "возникла ситуация, которая может вызвать неприятные чувства у президента".

Глава администрации президента отметил, что Качиньский "с пониманием" воспринял решение Ярузельского вернуть награду.


К списку                                              © Copyright 2006 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru