Автобиография Славомира Мрожека
22.03.2006

Автобиография Славомира Мрожека под названием «Балтазар. Автобиография» вышла в издательстве «Noir sur Blanc». Книга эта особенная: еще в самом ее начале автор объясняет, что написана она была совсем не так, как обычно пишутся книги. В мае 2002 г. 72-летний писатель пережил удар, следствием чего стала афазия (частичная потеря речи, вызванная повреждением некоторых отделов мозга).

«Когда я вновь обрел способность говорить и попытался вернуться к работе, Беата Миколайко, логопед по образованию, посоветовала мне в рамках терапии написать новую книгу», - говорит писатель. Такое последовательное изложение на бумаге событий, сохранившихся в памяти Мрожека, должно было помочь восстановлению и нормализации речи. Антоний Либера, известный польский писатель, переводчик и режиссер, автор предисловия к книге «Балтазар. Автобиография», утверждает, что эта «терапевтическая» функция книги вторична. Сам же автор в нескольких интервью отмечал именно эту функцию как основную. Вероятно, истина, как это обычно бывает, лежит где-то посередине.

Первая (совсем небольшая) часть автобиографии Мрожека посвящена его жизни в Мексике в 1990-1996 гг. (период, описанный в книге «Дневник возвращения»). Во второй части писатель описывает первые 29 лет своей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая выездом из страны.

В рамках презентации книги в Кракове и Варшаве состоятся встречи со Славомиром Мрожеком.


К списку                                       © Copyright 2006 http://www.ipol.ru

www.warsaw.ru