Александр Милинкевич благодарит Польшу за поддержку
30.03.2006

Демократическая оппозиция в Беларуси не выиграла, но сделала серьезный шаг к победе, оценил лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, который находится с визитом в Варшаве.

В четверг утром он встретился со спикером Сейма Мареком Юреком и вице-спикером Брониславом Коморовским.

Спикер польского Сейма отметил, что Милинкевич является «героем белорусского национального и политического возрождения, а также человеком, который действительно изменил Беларусь».

После выборов белорусы не боятся уже так, как раньше. Такое мнение выразил лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. На пресс-конференции в Варшаве он выразил благодарность за помощь Польши, подчеркнув, что она очень важна для белорусов. Милинкевич призвал также оказать поддержку созданию гражданского общества в Беларуси.

Александр Милинкевич отметил, что после подавления уличных протестов в Беларуси начались невстречаемые ранее репрессии. Согласно Милинкевичу арестовано свыше тысячи человек, чего до сих пор еще не было. Студенты, которые участвовали в протестах, отчисляются из вузов. Милинкевич добавил, что независимый кандидат в президенты Александр Казулин был избит в тюрьме и ему грозят несколько лет лишения свободы.
Лидер белорусской оппозиции заявил, что он хочет вернуться в страну, хотя прокуратура возбудила в отношении него следствие по делу об организации нелегальных митингов. Милинкевич добавил, что, если бы власти не хотели его впустить в Беларусь, он попытается въехать туда нелегально.

Александра Милинкевича принял в президентском дворце президент Лех Качиньский. Как сообщает пресс-служба президента, Лех Качиньский, приветствуя гостя, назвал его героем выборов в Беларуси и добавил, что он убежден, что демократия в Беларуси победит и причем вскоре.

Президент Польши подчеркнул, что заметные проявления страха режима Лукашенко указывают на глубокую потерю самоуверенности, что является в свою очередь доказательством, что путь к белорусской демократии уже открыт, говорится в коммюнике пресс-бюро президента.

Лех Качиньский поздравил Милинкевича с результатами выборов, добавив при этом, что он не сомневается, что официальные данные не имеют ничего общего с действительными результатами выборов.

Президент Польши подчеркнул, что сегодняшняя встреча с Милинкевичем является формой демонстрации с тем, чтобы ни у кого не было сомнения, кого поддерживают легальные власти Республики Польша и в ком они видят будущее для Республики Беларусь и для белорусского народа.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru