Лучше быть не может ("Rzeczpospolita", Польша)
30.03.2006

Между Польшей и Латвией нет никаких разногласий - так премьер-министр Казимеж Марцинкевич (Kazimierz Marcinkiewicz), находящийся с визитом в Риге, охарактеризовал вчера отношения между двумя странами. Его визит был историческим, потому что глава польского правительства еще никогда не был гостем латвийских властей. Правда, Латвию посещал премьер Ежи Бузек (Jerzy Buzek), но это было по случаю саммита Совета государств Балтийского моря.

- Наши взаимоотношения - как здешняя погода, - говорил Казимеж Марцинкевич после двухчасовой встречи с премьером Айгарсом Калвитисом (Aigars Kalvitis) в залитой солнцем Риге. Глава латвийского правительства очень тепло отзывался о проживающих в Латвии поляках.

- Мы очень хорошо сотрудничаем с ними. У нас есть польские школы. Полякам здесь всегда рады, - заявил газете Rzeczpospolita Айгарс Калвитис. В Латвии проживает около 60 тысяч поляков, в Риге - около 17 тысяч. Действуют пять польских школ и один детский сад. Кроме того, польский язык преподается в четырех вузах.

Премьер-министры двух стран подписали соглашения о сотрудничестве в области культуры и просвещения и о передаче нелегальных иммигрантов. Также Латвия решила вернуть Польше два средневековых барельефа, вывезенные во время войны Красной Армией.

Марцинкевич и Калвитис также обсуждали ситуацию в Беларуси после президентских выборов. Оба премьера высказались против экономических санкций, так как они принесли бы ущерб белорусскому обществу.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru