Польские лидеры в Вильно и Стокгольме
13.03.2006

Президент Польши Лех Качиньский отправляется в понедельник с официальным визитом на Литву. С президентом Альгирдасом Бразаускасом и главой литовского Сейма Артурасом Паулаускасом глава Польши обсудит главные международные вопросы, а также проблемы польско-литовских отношений и сотрудничества в регионе. Ожидается, что лйтмотивом польско-литовских переговоров на высшем уровне станут проблемы энергетической безопасности двух стран, в частности, польский проект создания в Европе своеобразного «энергетического НАТО». Во время визита президент Лех Качиньский встретится с поляками, проживающими в Литве, также посетит польский мемориал на кладбище на Росе в Виньне, где похоронен первый глава независимого польского государства Юзеф Пилсудский.

Проблемы, связанные с обеспечением Польше энергетической безопасности являются главной темой переговоров премьер-министра Польши Казимежа Марцинкевича в Швеции. Польша пытается привлечь внимание мировой общественности к проблеме планируемого строительства Россией и Германией газопровода по дну Балтийского моря:
"Мы хоти представить возникающие здесь сомнения. Ведь для транспортировки газа не полностью используются мощности ямалского газопровода, возникают серьезные опасения, связанные с экологией, в частности, речь идет о химическом оружии, затопленном в Балтийском море во время войны. Мы также намерены обсудить возможности поставок газа из Скандинавии" – заявил советник премьера Польши по международным вопросам министр Ришард Шнепф.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru