Из жизни ушел гениальный писатель
28.03.2006

На 85-м году жизни в Кракове в понедельник скончался выдающийся писатель-фантаст, философ Станислав Лем. Дебютировал в периодике романом "Человек с Марса" в 1946 году. Первая книга "Астронавты" вышла пять лет спустя. "Солярис", "Глас господа", "Кибериада" принесли ему всемирную славу фантаста. Известен также философско-социологическими исследованиями, среди которых "Сумма технологии". В последние годы писал эссе и публицистику, выходящие отдельными сборниками. Произведения Станислава Лема переведены на 42 языка и изданы общим тиражом почти в 27 миллионов экземпляров.

«Я не являюсь человеком, который садится за пишущую машинку с тем, чтобы сказать человечеству, что с ним произойдет и как оно будет развиваться. Однако все указывает на то, что мои легкомысленные прогнозы, гипотезы и идеи сбываются. Почему? Понятия не имею» - сказал в одном из своих последних интервью общественному Польскому Радио Станислав Лем.

Известный писатель-фантаст молодого поколения и публицист Рафал Земкевич особо отметил высокую эрудированность Станислава Лема, которая позволяла ему воспринимать окружающий мир глубоко и четко. «Это был человек, обладающий прямо, невообразимой способностью соображать и понимать. В свои самые лучшие годы он – несмотря на отсутствие формального образования, насколько я знаю он окончил медицинский факультет, не получив диплома – обладал огромными знаниями, сравнимыми со знаниями профессоров. В случае Станислава Лема его знания не ограничивались одной эрудицией, так как он сумел по-своему трансформировать эти знания, что привело к блестящим результатам его литературной деятельности» – подчеркивает знаток творчества Станислава Лема Рафал Земкевич.

По его мнению, автор «Соляриса» и «Кибериады» создал неповторимый своеобразный жанр научной фантастики. «Когда он начал заниматься научной фантастикой ему уже были известны произведения Верна, Уэллса, Жулавского. Конечно, он знал, что где-то в Америке появляется литература в жанре научной фантастики, но по понятным причинам до конца 60. он лично не смог с ней познакомиться. И поэтому он сам создал свой индивидуальный научно-фантастический жанр, отличающийся от американского первоисточника. И поэтому, когда он наконец познакомился с творчеством американских писателей испытал сильное разочарование – отмечает писатель и публицист Рафал Земкевич.

Выдающийся польский кинорежиссер Анджей Вайда сказал, что кончина Станислава Лема потрясла его, поскольку ушел из жизни гениальный писатель. «Кончина Станислава Лема, то, что мы о нем сегодня говорим «был» - стала для меня печальной и болезненной новостью. Несомненно, он был гениальным писателем. И это не только потому, что он писал футуристические романы, научную фантастику, а потому, что он сумел осознать тайну будущих событий. Это был писатель, по-настоящему понимавший, куда стремится мир и с чем мы можем встретиться в ближайшем будущем» – подчеркнул кинорежиссер Анджей Вайда.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru