В Польше скончался известный фантаст Станислав Лем
27.03.2006

Сегодня в Польше на 85-году жизни скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем. Он умер в Кракове, в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета. Лем был одной из культовых фигур для советской интеллигенции 1970 - 1980-х гг., многие его художественные и эссеистические тексты активно читаются до сих пор.

Будущий автор «Соляриса», «Суммы технологий» и многих других книг родился 12-го сентября 1921 во Львове, в относительно ассимилированной еврейской семье врача - ларинголога. По окончании II мужской гимназии имени K. S Szajnochy он получил аттестат о среднем образовании. После оккупации Львова советскими войсками, Лем без малейшего энтузиазма изучал медицину в Львовском Медицинском Институте, поскольку из-за отца - представителя «неправильного социального класса»- Станислава не взяли на более интересную политехнику.

Во время немецкой оккупации Лем, которому удалось выправить документы, работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы. После повторной оккупации города уже Советской армией, Лем продолжил обучение в медицинском институте. Затем в рамках акции репатриации Лему пришлось переехал в Краков, где он начал изучать медицину в Wydziale Medycznym Uniwersytetu Jagiellonskiego. Получив сертификат о завершении медицинского образования, Станислав Лем не стал сдавать последние экзамены, чтобы избежать карьеры военного врача.

Первый роман Лема "Человек с Марса" был опубликован в еженедельном журнале "Nowy Swiat Przygod" 1946. Стихотворения и рассказы пана Станислава печатались в "Tygodnik Powszechny", "Zolniez Polski", "Kuznica" и других периодических изданиях. Его романом "Госпиталь Трансфигурации" не пропустила коммунистическая цензура, найдя его неправильным с "идеологической точки зрения". «Госпиталь» был опубликован лишь восемь лет спустя. Первой научно-фантастической книгой Лемма стали "Астронавты"

Научно-фантастические романы Лема принесли ему славу одного из самых великих писателей, работающих в данном направлении. Среди них можно назвать такие как "Эдем" (1959), "Возвращение со Звезд" (1961), "Солярис" (1961), "Непобедимый" (1964), "Глас Господа" (1968), "Рассказы о пилоте Пирксе" (1968), "Звездные Дневники" (1957), "Рукопись, найденная в ванне" (1961), "Сказки Роботов" (1964), "Кибериада" (1965), "Осмотр на месте" (1982), "Мир на Земле" (1987). Книги Станислава Лема были переведены на 41 язык мира. Общий тираж их превысил 27 миллионов экземпляров.

Особую роль среди всех эссе занимает "Сумма технологий", поскольку многие прогнозы Лема в области культуры и технологии, чудесным образом оказались абсолютно точными. Американское Сообщество Научных Фантастов признало литературные достижения Лема, и он стал членом клуба. Но вскоре из-за критических высказываний по поводу низкого уровня Американской НФ Лема был исключен.

После ввода военного положения в Польше, Станислав Лем жил за границей, где он написал две свои последние научно-фантастические книги: "Мир на Земле" и "Фиаско". Писатель вернулся в Польшу в 1988. В 90-х Лем в основном писал футурологические прогнозы. Он сотрудничал с католическим еженедельником "Tygodnik Powszechy", с ежемесячником "Odra", с польской версией журнала "PC Magazine". Последняя книга Лема - "Okamgnienie".

Станислав Лем был членом Польской Ассоциации Писателей, Polish Pen-Club, комитета "Польша 2000", действующего под протекторатом Польской Академии Наук., PAU (Polska Akademia Umiejetnosci).

За свою жизнь писатель получил несколько польских и международных литературных наград, орденов и ученых степеней.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.polit.ru

www.warsaw.ru