Квадратура круга
22.03.2006

Газета «Жечпосполита» публикует целый ряд материалов, посвященных ситуации на польской политической сцене в связи с предложением правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) распустить парламент и провести досрочные выборы из-за трудностей, возникших с правлением кабинета меньшинства и разногласиями между потенциальными сторонниками и членами коалиции.

В последние дни политические наблюдатели и большинство граждан задаются вопросом, что будет с нынешним правительством, которое, несмотря на эти трудности, работает вполне удовлетворительно, а премьер Казимеж Марцинкевич имеет большую общественную поддержку? На этот вопрос ответил сам Ярослав Качинский – председатель ПиС, о котором ходят слухи, что после возможных выборов и очередной победы ПиС, пост премьера займет именно он. Но Ярослав Качинский заверил, что смены на посту премьера не будет, независимо от результата голосования по вопросу самороспуска Сейма, - сообщает газета, информируя о состоявшейся во вторник пресс-конференции лидера ПиС. Ярослав Качинский также заявил, что если ситуация потребует «других решений», то смена может произойти только в составе правительства, но не коснется Казимежа Марцинкевича, который должен остаться во главе кабинета. Под «другими решениями» следует понимать возможность правительственной коалиции ПиС с Польской крестьянской партией и Самообороной.

Вторая по популярности партия в Польше – Гражданская платформа (ГП), находящаяся в оппозиции к ПиС, не поддерживает идею самороспуска Сейма. Лидеры ГП называют предложение досрочных выборов «политической пеной». В ситуации, когда все знают, что ничего не измениться, выборы могут способствовать только параличу парламентской системы, - сказал газете «Жечпосполита» один из ведущих политиков ГП Ян Рокита.

Протест ГП может вызывать некоторое удивление, поскольку последние социологические опросы показывают рост поддержки ГП и даже небольшой перевес этой партии над ПиС в глазах электората – около 6 процентов. Откуда взялся этот перевес? Комментатор газеты Малгожата Суботиц, анализируя данные опросов, пишет, что сейчас наблюдается переход тех, кто голосовал за ПиС, на сторону ГП. Таким образом, на польской политической сцене действуют два гиганта. И если бы выборы состоялись в эти дни, то в составе Сейма ГП заняла бы ведущее место. Кроме ГП и ПиС в новый Сейм имеют шансы войти только две партии – Союз левых демократов с поддержкой 8 процентов и Самооборона ( 6 процентов). При этом новый Сейм имел бы такую же способность к созданию правящей коалиции, как и нынешний, - считает Малгожата Суботиц. Поскольку конца разногласий между ГП и ПиС, которые вместе могли бы, по мнению публицистки, «сделать практически всё», даже изменить конституцию, не видно. Более того, лидеры этих группировок – Ярослав Качинский и Дональд Туск начали драку «на ножах».

Другие коалиционные комбинации в новом Сейме правой ГП с социал-демократами и популистами также маловероятны, - считает комментатор.

Значительная часть сторонников партии Ярослава Качинского не такого правления ожидала, отдавая свои голоса на ПиС. А значит, Ярослав Качинский стоит перед решением квадратуры круга, - заключает свой аналитический комментарий Малгожата Суботиц в газете «Жечпосполита».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru