Обзор событий культуры
24.03.2006

Обзор событий культуры

Ежи Гедройц и «Дупло культуры» - такое название получила выставка, открывшаяся в Национальной библиотеке в Варшаве. Экспозиция представляет творческое наследие главного редактора парижского журнала «Культура» и деятельность польского Литературного института в Париже, а также писательское творчество представителей польской эмиграции.

Слово «Дупло» появилось не случайно, поскольку когда-то, до знакомства с Ежи Гедройцем, смысл работы в эмиграции Чеслав Милош назвал «складыванием рукописей в дупло». Но, благодаря Ежи Гедройцу, эмиграционное «дупло» в Париже оказалось не самым худшим местом, откуда в мир выходили произведения и самого Милоша, и Гомбровича, и многих других авторов. А путеводителем по истории Института стало эссе Чеслава Милоша «Начало легенды», который назвал Гедройца «человеком нескольких эпох».

Вот что сказал об отношении Чеслава Милоша к Ежи Гедройцу на открытии выставка Марек Кравчик – председатель Общества опеки над архивами Литературного института в Париже:

«Он старался везде и при всех обстоятельствах пропагандировать заслуги Гедройца. Лауреат Нобелевской премии Чеслав Милош как будто ведет нас по этой выставке и напоминает обо всех замечательных людях, которые записались в истории парижского журнала «Культура».

***

На полках книжных магазинов Польши появилась новинка – автобиография выдающегося драматурга, писателя, сатирика Славомира Мрожека. Накануне презентации книги Антони Либера – автор вступления к автобиографии Мрожека в интервью Польскому Радио сказал:

«Самое важное в этой книге, 90 процентов текста – это описание и оценка ПНР, чрезвычайно негативная, своего рода осуждение режима. А второй аспект – это очень занимательная реконструкция довоенной жизни Польши на примере семьи писателя».

***

Что общего имеет Министерство внутренних дел и администрации с музыкой? Оказалось, что это ведомство готовит новый законопроект о борьбе с громкой музыкой в ночное время в местах проживания граждан. В качестве мер борьбы с громкой музыкой предусматривается конфискация музыкального оборудования нарушителя тишины. О том, что на этот счет думают музыканты, высказался популярный польский певец Михал Вишневский:

«Я думаю, что страж порядка будут иметь серьезные проблемы с изъятием оборудования. Такого рода ситуации приводят только к усилению конфликта. Это прежний режим привел к тому, что мы живем в таких условиях, когда соседи всё слышат через стены. А музыка и меломаны не виноваты».

***

Увы, несмотря на наличие в Польше хороших профессиональных вокалистов, поляки не славятся как народ, любящий петь. Однако вскоре ситуация может измениться. В течение года во всей Польше должно быть создано 300 школьных хоров. Такова цель программы «Поющая Польша», разработанной Национальным центром культуры по инициативе организаторов Международного фестиваля «Вратиславиа кантанс». Директор фестиваля и Вроцлавской филармонии Анджей Косендяк надеется, что любовь к пению удастся привить всем полякам с самого детства:

«Мне хотелось бы, чтобы через несколько лет программа стала всеобщей, чтобы развивалась в каждой школе. А форма учебы вокала будет настолько интересной, что дети захотят петь. Это должно удастся!»

***

Фонд «АБЦ 21 век», автор проекта «Вся Польша читает детям» объявил Всепольский литературный конкурс имени Астрид Линдгрен на лучшую книгу для детей и молодежи. В качестве главной премии будет издание книги лауреата в будущем году, к 100-летию со дня рождения писательницы. Вот что сказала Ирэна Козьминская – председатель Фонда «АБЦ 21 век» о патронке конкурса:

«Астрид Линдгрен – это писательница общая для всех детей, всех народов, всем известная и всеми любимая. И если на свет появятся книжки в ее стиле, то это будет исполнение нашей мечты как деятелей Фонда».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru