Обзор событий культуры
17.03.2006

Обзор событий культуры

В Лейпциге открылась Международная книжная ярмарка. Организатором польского павильона является Институт книги, который представил издательские новинки сезона осень 2005 – весна 2006 года, а также подготовил специальную презентацию польской научной фантастики и литературы в жанре фэнтези, в том числе около сотни книг Станислава Лема в переводах на иностранные языки. Отдельный пункт программы представительства Польши на Лейпцигской книжной ярмарке - выставка, посвященная истории польского комикса эпохи ПНР и комиксам сегодняшнего дня.

***

В этом году отмечается 10 годовщина смерти Кшиштофа Кеслёского. В память о выдающемся кинорежиссере 200 год объявлен Годом Кеслёвского. Мероприятия Года, которые пройдут во всем мире – от США до Азербайджана, координирует Польский институт искусства кино. Но главная программа, конечно, организована в Польше. Вот что сказала об инициативе Года Кеслёвского Директор Института Агнешка Одорович:

«Из этой идеи вдруг родилось широкое общественное движение. Люди хотят дать имя Кеслёвского улицам, хотят вести дискуссии о его творчестве в школах и вузах, организовывать показы его фильмов в разных городах».

***

Известно, что Польша – один из джазовых центров Восточной Европы. Вот уже 9-й год в нашей стране проходит многофазовый фестиваль Эра джаза, который в этом году открылся концертом двух музыкантов с мировой славой. В Варшавском зале конгрессов выступили гитарист Джон Сколфилд и скрипач Жан-Люк Понти. Главным событием вечера стала программа “The Music of Ray Charlies”. Этот проект вошел также в недавно записанный Сколфилдом альбом „That’s What I Say”, который в Польше был необычайно тепло принят. Инициатор и директор «Эры джаза» Дионизи Пионтковский говорит:

«Когда этот диск только появился, все скептически смотрели на идею Джона Сколфилда, так как думали, что это только забава в стиле поп. А оказалось, что это настоящая жемчужина джаза, и что интересно, в необычайно оригинальном сочетании с музыкой кантри».

***

Лауреат Гран-при 15-го Международного конкурса пианистов имени Шопена Рафал Блехач подарил своему коллеге, также участнику и финалисту конкурса этого года Яцеку Кортусу, новое фортепиано «Ямаха». Этот жест был сделан лауреатом в знак дружбы, поддержки и общей любви к музыке, а также как своеобразный способ поделиться с товарищем премией, когда выяснилось, что у Яцека возникли финансовые проблемы с покупкой нового инструмента, когда его фортепиано испортилось, - сказал Польскому Радио отец Рафала Блехача. Подарок тронул как Яцека Кортуса, так и его педагога по классу фортепиано, профессора Вальдемара Анджеевского:

«Мы очень растроганы... Это прекрасный жест со стороны Рафала Блехача. Он буквально спас ситуацию, за что мы ему очень благодарны».

***

В Польше – в самом разгаре Год Моцарта, в рамках которого идут не только концерты, оперные спектакли, но проходят презентации книг, посвященных великому композитору, а также дискуссии на тему его творчества и личности. Интересно, что польский переводчик ряда книг о Моцарте, одновременно кандидат психологических наук Богдан Баран считает, что в наше время судьба такого гения как Моцарт была бы не так трагична. Напомним что Моцарт родился в 1756 году в Зальцбурге, а умер в 1791 году в Вене. Совсем не во время, - утверждает Богдан Баран:

«Уже 25-ю годами позже Бетховен хорошо справлялся со своими делами, уже функционировал музыкальный рынок, были издатели, обычная публика могла купить билет на концерт. При Моцарте этого не было. А наша современная действительность была бы для лучшей».

***

А что в наш эпоху у хороших музыкантов проблем с публикой и сборами нет, доказывает состоявшийся в Катовице концерт легендарной группы «Депеш Мод». Успех выступления и восторг публики был так велик, что сразу после концерта «Депеш Мод» приняли решение в этом году еще раз дать специальное выступление для своих польских поклонников.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru