09.03.2006

С 8 по 10 марта жители Кракова знакомились с искусством соседней Белоруссии. Но программа Дней белорусской культуры предусмотрела встречи краковян и гостей города не только с молодыми писателями, поэтами, художниками и музыкантами из этой страны, но и общественными деятелями, находящимися в оппозиции к режиму Александра Лукашенко. Фестиваль открылся дискуссией на тему «Раскрытие белорусской культуры и самосознание» в Ягеллонском университете. А в популярном студенческом клубе «Жачек» говорилось о репрессивной политике нынешнего белорусского руководства в отношении школ, ведущих обучение на белорусском языке.

***

В Польше наступил Великий пост, а католическая традиция рекомендует в этот период участие верующих в духовных упражнения, так называемых реколекциях, то есть воспитательных беседах священников и специалистов по катехизису с верующими. Впервые Театральный институт им. Збигнева Рашевского в Варшаве организовал театральные реколекции под названием «Ходит ли Бог в театр?». Вокруг этого Института объединены молодые театральные деятели, ведущие творческие поиски и представляющие новые направления развития современного театра в Польше.
«Мы рискнули свести вместе театр и религию, но речь не идет о том, чтобы сделать театр клерикальным, а чтобы лучше его понять», - сказал координатор проекта Павел Добровольский. Он также добавил:

«Это первая попытка объединить эти два мира, также эти два дискурса, пригласив ученых-теологов, и тех, кто занимается театром практически и теоретически. Мы будем говорить о том, возможно ли встреча с Богом в театре, и как театр может помочь в духовных поисках».

***

«Автопортрет», - так называется выставка выдающегося польского художника-фотографа Ежи Левчинского, открывшаяся в Катовице. Ежи Левчинский считается одним из важнейших авторов в послевоенной истории фотографии в Польше. Именно ему принадлежит получившая известность во всей Европе уникальная творческая идея, условно названная «археология фотографии». В своих произведения Ежи Левчинский использует работы других авторов, забытые, истрепанные репродукции картин, обрывки старых изданий. Художник, находя в них символы прошлого и старясь открывать и комментировать факты, воздействует на современность и создает своеобразную хронику.
Работы Ежи Левчинского находятся в коллекциях крупнейших польских и зарубежных музеев. На выставке в Катовице автор представляет свои автопортреты разных лет и новые работы.

***

Всемирно известный итальянский тенор Лючиано Паваротти даст большой концерт на стадионе «Легия» в Варшаве. Певца будет сопровождать Симфонический оркестр Польского Радио, который в результате многочисленных прослушиваний различных музыкальных коллективов был избран самим Паваротти.
Заместитель директора оркестра Богна Ковальская сказала, что музыканты уже начали готовиться к выступлению со знаменитым тенором:

«Больше всего работы у нас будет летом, два две недели до концерта. Но, конечно, для нас это большая честь, отличие и ответственность, что среди многих польских оркестров был избран именно наш».

***

В Центре современного искусства в Гданьске в рамках проекта «Дамы просят кавалеров» открылась «Мини-ярмарка произведений искусства женщин». Однако ошибаются те, кто думает, что эта выставка-продажа предметов дамского рукоделия. Гданьский центр представляет книги, картины, художественные и документальные фильмы, созданные авторами, принадлежащими к прекрасному полу, а также предлагает ряд дискуссий на тему искусства: стоит ли его делить на женское и мужское. И оказывается, что дамы приглашают кавалеров... подумать, имеет ли искусство половые признаки?

К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA