Решительно, но уравновешенно
29.03.2006

Кризис в отношениях Белоруссии с Польшей временно преодолен и польское консульство в Гродно возобновило свою деятельность. Однако белорусские власти продолжают преследовать польских граждан, - пишет газета «Жечпосполита», публикуя репортаж своего корреспондента из Минска.

Эта газета также публикует интервью Станислава Цёсека – бывшего посла Польши в России, которого журналисты попросили оценить польско-белорусские отношения.

Станислав Цёсек назвал эти отношения «ужасными». Он считает, что для режима Лукашенко Польша может стать козлом отпущения, и уже им становится, а польские граждане, пребывающие в Белоруссии и сочувствующие оппозиции уже чувствуют это на собственной шкуре. Станислав Цёсек предупреждает: белорусский президент должен понять, что такая стратегия не имеет будущего, и что в современном мире нельзя натравливать народы друг на друга. Также Лукашенко должен отдать себе отчет в том, что в своей стране он уже имеет дело в более открытым обществом, и люди будут сравнивать то, что говорят власти о Польше, и что в Польше происходит в действительности.

Станислав Цёсек одобрил реакцию польского МИда на аресты в Белоруссии польских граждан и необоснованные задержки на границе польских дипломатов. Цёсек оценил действия польского МИда как решительные, но уравновешенные. Собеседник газеты «Жечпосполита» также подчеркивает, что польская сторона ни в коем случае не должна поддаваться на провокации со стороны белорусского режима. В любом случае визовые ограничения или другие санкции Польши в отношении чиновников администрации Лукашенко не должны отразиться на белорусских гражданах, - подчеркивает Цёсек.

На вопрос: как Польша должна сейчас поступать?, - Станислав Цёсек ответить, что поляки хотят спокойного соседства, поэтому так интересуются Белоруссией. Невзирая на режим Лукашенко, необходимо учитывать интересы миллионов людей, - считает Станислав Цёсек. Поэтому важнейшим заданием в данной ситуации будет попытка установления эффективного диалога с силами оппозиции, которые как оказалось, существуют и действуют в Белоруссии, - выразил свое мнение Станислав Цёсек в интервью «Жечпосполитой».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru