Украина и Польша выступают за создание евро-украинского газотранспортного консорциума
19.03.2006


Украина и Польша выступают за создание евро-украинского газотранспортного консорциума

Председатель политсовета блока "Пора-ПРП" Владислав Каськив и заместитель Министра экономики Польши, депутат Сейма Польши от правящей партии "Право и справедливость" Павел Понцилиуш презентовали украинско-польскую межпартийную инициативу - создание евро-украинского газотранспортного консорциума (ГТК). Эта инициатива была обнародована на пресс-конференции в понедельник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Каськив назвал новый проект "принципиально новым, революционным подходом в решении украинских и европейских энергетических проблем". По его словам, создание евро-украинского ГТК позволит гарантировать энергетическую безопасность как Украины, так и Европы в целом, даст возможность защитить Украину и другие страны от экономического и политического давления, а также стабилизировать ценовую политику в энергетической отрасли. Реализация этого проекта обеспечит развитие других качественно новых газотранспортных инициатив, позволит модернизировать ГТС Украины. "А главное мы не словом, а делом осуществим большой шаг в направлении евроинтеграции Украины. Не политический, а практический шаг", - сказал представитель "Пора-ПРП".

По словам В.Каськива, содержательное наполнение этой идеи нуждается в детальном и профессиональном обсуждении на межправительственном уровне и на уровне консультаций между коммерческими европейскими и украинскими отраслевыми компаниями.

В то же время представитель "Пора-ПРП" подчеркнул, что для внедрения в жизнь инициативы есть несколько препятствий. В первую очередь, необходимо принятие Украиной политического решения об отказе от реверса трубопровода "Одесса-Броды-Гданьск". "Польша хочет быть уверенной, что нефть будет идти из Одессы в Польшу, а не в другом направлении", - подчеркнул П.Понцилиуш.

Еще одна проблема заключается в месте и роли компании "Росукрэнерго" в системе энергетического обеспечения Украины. В.Каськив считает, что перспектива создания евро-украинского ГТК и вообще энергетического сотрудничества между Украиной и ЕС зависит от ревизии украинско-российских договоренностей в энергетической сфере. Замминистра экономики Польши высказал мнение, что январское украинско-российское соглашение было заключено путем шантажа. А пока не исчезнут все сомнения в прозрачности этого соглашения, Польше тяжело будет убедить ЕС в необходимости сотрудничества в сфере энергетики.


К списку                                    © Copyright 2006 http://2006.liga.net

www.warsaw.ru