Новая комиссия ИНП
09.03.2006

Институт национальной памяти назначил комиссию прокуроров для ведения следствия по делу функционирования преступной группировки в структурах Министерства внутренних дел ПНР в 1956-1989 годах. Институт в течение нескольких лет ведет расследование, касающееся деятельности коммунистических чиновников высокого звена, замешанных в более чем 100 случаев смерти при невыясненных обстоятельствах или исчезновений лиц, признанных в ПНР политическими противниками. Директор Института национальной памяти Януш Куртыка сказал, что частью следственной работы прокурорской комиссии будет также раскрытие возможной связи служб безопасности с покушением на Папу Римского Иоанна Павла 2. Януш Куртыка не исключил, что польские спецслужбы могли передавать информацию, касающуюся Кароля Войтылы, агентам советской разведки. Директор ИНП, в частности, сказал:

«Имеется ряд предпосылок, подчеркиваю – предпосылок, которые позволяют считать, что между польской службой безопасности и КГБ существовал информационный обмен, не говоря уже о том, что некоторые функционеры СБ ПНР проходили стажировку в школах КГБ».

Однако, по мнению директор Института национальной памяти, сотрудники польских спецслужб не принимали участия в подготовке к покушению на Иоанна Павла 2.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru