Водка и Катынь ("Nie", Польша)
15.03.2006

Несмотря на то, что Польша проиграет выборы в Белоруссии, они станут нашей моральной победой. У нас таким несть числа.

Перед раздачей 'Оскаров', когда определялись номинации на эти премии, в Калифорнию прибыли представители польской киноиндустрии. Им была поставлена задача: создать благожелательный климат для возможной номинации на 'Оскара' фильма 'Судебный исполнитель' (Komornik). С собой они привезли ящик водки. Когда они явились с двумя бутылками к дому Джека Николсона (Jack Nicholson), к ним вышел дворецкий, который принял бутылки и выписал за них чек. Так что, кампания по продвижению польской культуры удалась. Правда, 'Судебный исполнитель' не был номинирован, зато Польша получила обратно деньги за две бутылки, да еще и чаевые.

Новые власти ПР достигли успехов в своей исторической политике. Им удалось напрямую обменяться любезностями с фрау канцлер Германии, а на расстоянии - также с президентом Путиным. Пока на этом наша дипломатия застряла, но она готовится перейти в наступление, поскольку раз в первой половине двадцатого века Германия ударила на нас с запада, а Россия - с востока, то в первой половине века двадцать первого трубопровод Россия - Германия должен обязательно пройти через Польшу. Эта территория подходит для транзита с моральной точки зрения.

Наш главный спор с Россией уже 60 лет идет вокруг Катыни. Теперь он вошел в новую фазу, более благоприятную, чем во времена Второй мировой войны. Речь идет уже не о том, кто что сделал, а о том, как это назвать. Польша требовала, чтобы Катынь была классифицирована как геноцид, однако Москва настаивает на том, что это было военное преступление. Польша в ответ заявляла, что это было сталинское преступление. Москва и в этом нам отказывает. Причина тому - вопрос о компенсациях. Польские историки оценивают число жертв сталинизма в СССР в 50 млн. человек, в том числе, 16 млн. узников лагерей, 11 млн. жертв голода и т.д. Пока к ним не прибавляют 20 млн. погибших в войне с третьим рейхом, которые в большинстве своем тоже предпочли бы остаться в живых.

Если бы те 50 миллионов не погибли, то их потомство - дети, внуки и правнуки - составило бы 300 млн. человек. Если бы Польша создала прецедент с компенсациями, то на Россию с протянутой рукой двинулась бы вся семья советских народов плюс миролюбивые народы социалистического лагеря. Чтобы с ними расплатиться, России бы не хватило нефти, газа, никеля, золота, икон и яиц Фаберже. Всегда и везде желая насолить России, поляки не хотят договориться о взаимоприемлемой формуле - например, что катынское преступление было жестоким, чудовищным, в крайнем случае, зверским или омерзительным. Тогда бы речь о деньгах не шла. А ведь главное в международной политике 'ПиС' - моральное превосходство Польши . . .

Еще одна проблема братьев Качиньских, пытающихся изобразить из себя второго Пилсудского - как не подавиться апельсином, когда промосковский Янукович выиграет парламентские выборы на Украине и станет премьером. И как растянуть конституционный кризис в Европейском Союзе с тем, чтобы их партия могла долго, успешно и суверенно препятствовать созданию сплоченного ЕС, а тот за это щедро финансировал Польшу.

Качисты заявляли, что польская внешняя политика будет исторической политикой. Не в том смысле, что своим величием она войдет в историю. Просто ее сутью должно стать разжигание застарелых конфликтов. Думаю, что нужно взять пример с кинематографистов и выслать в важные столицы по ящику водки. Польская водка - исторический напиток, ее слава давным-давно отгремела.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru