66-я годовщина Катынского преступления
05.03.2006

Организации ветеранов войны и борьбы за независимость возмущены решением российской прокуратуры, которая признала, что катынское преступление не является преступлением сталинских репрессий.

По мнению Ежи Буковского из Соглашения организаций ветеранов войны и борьбы за независимость в Кракове, это решение россиян является позорным. Организация обратилась с призывом к президенту Леху Качиньскому провести переговоры с президентом Владимиром Путиным о катынском преступлении. «Может быть после этих переговоров окажется, что российская прокуратура еще раз займется этим делом и изменит свою позицию. Мы знаем, что прокуратура во всех странах является исполнительной властью. Это особенно проявляется в России. Если там Кремль скажет что-то, то прокуратура так и сделает», сказал Ежи Буковский.

66 лет назад Сталин и Политбюро КПСС издали постановление, по которому были расстреляны НДКВ около 22 тысяч польских военнопленных, интернированных после нападения Советского союза на Польшу 17 сентября 1939 года.

В гожовском кафедральном соборе Присветой девы Марии в воскресенье состоялось богослужение в память о жервах сталинских преступлений 1940 года. В ней участвовали члены катынских семей, организаций ветеранов войны и борьбы за независимость, а также ссыльных в Сибирь, харцеры, молодежь. В богослужении принял также участие премьер Казимеж Марцинкевич.

В интервью ПАП глава польского правительства сказал, что Катынь является символом мученичества польских солдат и работников других служб, и одновременно она напоминает, что на протяжении 50 лет нельзя было выявить правду о таком чудовищном убийстве.

Представители Посольства Польши в Москве от имени президента Леха Качиньского возложили в воскресенье венки и зажгли свечи на Польском военном кладбище в Катыни. Память убитых польских военнослужащих была почтена также в Твери, где в костеле Милосердия Господнего было совершено богослужение, посвященное памяти погибших поляков.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru