Визит президента Качиньского на Украину
28.02.2006

С переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко президент Лех Качиньский начал во вторник 2-дневный визит на Украину. Президент Польши заявил журналистам в киевском аэропорту, что с украинскими политиками он будет говорить по вопросам двусторонних отношений, европейских проблем, энергетической безопасности, а также контактов Польши и Украины с Россией.

Президент на вопрос перспектив вступления Украины в НАТО ответил: «Я не прогнозирую это, я стараюсь содействовать этому». Он добавил, что во время недавнего визита в США разговаривал на эту тему с американскими политиками, но речь не шла о конкретной дате принятия Украины в НАТО.

Президенты Польши и Украины подписали в Киеве декларацию о сотрудничестве обеих стран в области энергетики. Документ касается, в частности, нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.

На пресс-конференции президент Виктор Ющенко говорил о необходимости новой концепции энергетической безопасности, отвечающей интересам Польши, Украины и всей Европы.

На сегодняшних переговорах в Киеве президенты обсудили концепции, связанные с транспортировкой газа в Западную Европу через Польшу. Президент Ющенко представил концепцию поиска новых источников энергоносителей в Центральной Азии. Получателем была бы Европа через территорию Польши.

Ющенко говорил о том, что нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск может быть одной из наиболее интересных концепций оптового рынка энергоносителей в Европе.

Лех Качиньский выразил удовлетворение переговорами. Он напомнил, что Польша и Украина имеют почти 90 млн. населения, а это огромный потенциал. Президент Качиньский также заверил, что он и впредь будет действовать на благо интеграции Украины с Европой.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru