Замешательство вокруг награды Ярузельского
30.03.2006

Председатель Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц Ян Турский попросил извинение «у всех Сибиряков и лично у господина генерала Войцеха Ярузельского за то, что их мученичество стало предметом политических перепалок и агрессивной медийной кампании».

Заявление по этому вопросу Турский передал ПАП.
Телеканал TVN сообщил во вторник вечером, что президент Лех Качиньский наградил генерала Войцеха Ярузельского Крестом Ссыльных в Сибирь. Согласно канцелярии президента ответственность за это несут работники руководимого Турским управления, которые дописали в список представляемых к награде лиц фамилию генерала Ярузельского.

В своем заявлении Ян Турский сообщил, что с момента учреждения Сеймом РП в 2003 году Креста Ссыльных Сибири его ведомство предложило президенту около 30 тысяч представлений к награде.

Он пояснил, что в декабре 2005 года в управление поступило предложение Союза ветеранов РП и бывших политических узников представить к этой награде генерала Ярузельского, который выполнял формальные критерии, так как был депортирован в 1940 году вместе с семьей в Сибирь. Это представление было направлено министру труда и социальной политики.

В среду парламентская фракция «Права и справедливости» обратилась к министру с предложением отправить в отставку Яна Турского. Сам заинтересованный не хотел комментировать этот факт.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru