Как воскресные выборы изменят Украину? ("Gazeta Wyborcza", Польша)
25.03.2006

Интервью с Мирославом Поповичем, директором Института Философии Украинской Академии Наук

'Газета Выборча' накануне украинских выборов опубликовала интервью с Мирославом Поповичем, директором Института Философии Украинской Академии Наук, в котором он определяет перспективы дальнейшего развития политической ситуации в Украине.

Лукаш Адамский, журналист 'ГВ': Насколько на Ваш взгляд важны парламентские выборы в Украине?

Мирослав Попович: Существует угроза прихода к власти сил, которые были противниками 'оранжевой' революции. Прежде всего, это Партия Регионов и бывший премьер Виктор Янукович, которые стали символом фальсификаций в президентских выборах 2004 года.


Сегодня его партия является самым популярным объединением - в своей колыбели, промышленных восточноукраинских регионах, Луганской и Донецкой областях, она может получить 80 процентов голосов, а по всей стране от четверти до одной трети.

- Но разве этого хватит для создания квалифицированного большинства?

- Скорее всего, нет, даже если Януковича поддержат коммунисты или - в случае его прохождения в парламент - блок Наталии Витренко, популистки, провозглашающей оголтелые антизападные лозунги и коммунистическую идеологию.

- Что мог бы означать приход Януковича к власти?

- Определенно, сближение с Россией и торможение европейской интеграции.

- А почему должно произойти сближение с Россией? Партия Регионов использует пророссийскую риторику, но интересы 'донецкого клана', чьим выразителем является Партия Регионов, лежат скорее в Европейском Союзе. Ведь это на Западе олигархи из восточноукраинского Донецка имеют свои рынки сбыта стали и угля. Россия же является их конкурентом.

- Но дело в том, что Янукович никогда не смог бы получить поддержку на всей территории Украины. Он может рассчитывать лишь на русифицированную юго-восточную Украину. К тому же, имея плохую репутацию на Западе, ему остается искать поддержки в Москве. Собственно, это Кремль его поддерживает против Ющенко.

Боюсь, что он попробует ввести авторитарные методы, считая иное управление невозможным. Хотя я и уверен, что такие попытки обречены на провал. Элиты и обычные люди в западной и центральной Украине уже научились ценить свободную жизнь.

К тому же донецкий клан насчитывает столь много скомпрометировавших себя людей, которые совершали и совершают преступления, что Москва будет способна держать их 'на крючке'. Россия не способна принять независимость Украины и будет пытаться навязать ей вассальные отношения.

- Каковы шансы на сотрудничество поссорившихся лидеров Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко? Ющенко считается гарантом реформ и прозападного курса, а Тимошенко зачастую обвиняют в популизме.

- Шансы невелики. Ющенковская 'Наша Украина' и 'Блок Юлии Тимошенко' связаны как сообщающиеся сосуды. Когда возрастает поддержка одной силы, неминуемо падает поддержка другой. Я этот электорат назвал бы национально-демократическим. К сожалению, ареал этого электората так и не удалось за прошедшие после 'оранжевой' революции полтора года расширить на восточную Украину.

Тимошенко очень хочет вновь стать премьером, но у нее нет шансов. Она излишне радикальна. К ней стекаются недовольные из ющенковских рядов. В то же время 'Наша Украина' рассматривает ее как еретичку. А с еретиками всегда борются более непримиримо, чем с представителями других религий.

У нее есть только один шанс - стать на четыре года президентом, в случае, если Ющенко и Янукович составят большую коалицию.

- Кстати, многие эксперты считают, что широкая коалиция наиболее вероятна. Что бы это значило?

- Отдаление угрозы антиоранжевого реванша и смену внешней политики государства. Для донецких олигархов такой компромисс был бы выгоден, так как они нуждаются в прозападной политике. Однако это перечеркнуло бы моральный авторитет 'Нашей Украины' и Ющенко.

- А он существует?

- Существует. Ющенко до сих пор считается воплощением демократии и национальных идей. Когда люди поют слова гимна 'Еще не погибли в Украине ни слава, ни свобода', то становятся очевидны народные чаяния. Коалиция Ющенко и Януковича повысила бы веру украинцев в их молодое государство, повысила бы уверенность в том, что политика может быть честной. И что постсоветская политическая культура не есть навеки полученная данность. И Ющенко бы стали считать человеком, способным на гибкость.

- Уже сейчас многие разочарованы в Ющенко . . .

- Больших экономических ошибок совершено не было, живется лучше, чем два года назад. Скорее всего, дело в 'мелочах'. Люди вспоминают его сына, разбивавшего дорогие автомобили. Также непопулярен Петро Порошенко, кум и советник Ющенко, к тому же крупный бизнесмен.

Или меморандум, который Ющенко подписал в сентябре с 'партией Регионов' после отставки правительства Тимошенко. За поддержку правительства Юрия Еханурова была обещана фактическая амнистия бывшим чиновникам экс-президента Леонида Кучмы и олигархам. Люди сожалеют, что изменения столь невелики, что чиновники остались те же самые, что не были осуждены люди, ответственные за преступления времен Кучмы. Президент даже как бы забыл о попытке его отравления.

У меня есть в Донбассе знакомые, которые поддерживали Ющенко. И что? Они видят, что до сих пор там всем заправляет полубандитский донецкий клан.

А самую большую ошибку Ющенко совершил по отношению к Тимошенко. Он должен был оставить ее на этом посту до выборов. Должен был понять, что означает отставка от власти личности столь неуравновешенной и эмоциональной, как Тимошенко. И все же он отправил ее в отставку под влиянием своих друзей.

Ющенко пробудил огромные ожидания. И после года правления, видно, что это были иллюзии. И люди теперь гадают: то ли Ющенко слаб, то ли он ничем не отличается от тех, кого он убрал из власти.

- И все же Галиция, самая прозападная часть Украины, до сих пор сильно поддерживает Ющенко.

- Люди там очень щепетильно относятся к вопросам, связанным с независимостью. Там существует национализм в хорошем смысле этого слова. Они поддерживают Ющенко, потому что знают, что означает движение на Запад. Тимошенко же поддерживают меньше, потому что она мало предсказуема. Основную поддержку Тимошенко имеет в центральной Украине, либеральной, имеющей свои традиции демократии и казацкого своеволия.

- А юго-восточная Украина держится за Януковича? Что Ющенко может сделать, чтобы убедить жителей этого региона?

- Это нелегкая задача. Нет там еще достаточного народного самосознания, чтобы национально-демократические силы могли рассчитывать там на большую поддержку. Киев уже смог привыкнуть к именам Петлюры и Бандеры, а Восток пока их не принимает. К тому же там очень многочисленна категория людей, отождествляющих себя с русскими и украинцами одновременно, или даже с СССР.

Единственный путь - это возрождение украинской культуры, но не под принуждением, а через ее привлекательность. Имеет смысл подумать о модернизации тамошней промышленности, которая уже устарела.

- Будет ли во время выборов такое же административное давление на избирателей, как во время выборов 2004 года?

- В некоторой мере будет, особенно в Донбассе. Там местные власти связаны с 'Партией Регионов'. И они могут настаивать, чтобы люди голосовали 'правильно'. Со стороны же правительства подобных директив, как голосовать, конечно не будет.

- Изменятся ли после выборов отношения с Польшей?

- Нет. Польше необходима Украина, а Украине - Польша. И это понимают все политические силы, это также находится в сфере интересов Януковича.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru