Лукашенко считает соотечественников полными идиотами
25.03.2006


Таково мнение немецких журналистов, активно комментирующих ситуацию в Белоруссии после состоявшихся в стране 19 марта президентских выборов.

Газета Hannoversche Allgemeine Zeitung, в частности, пишет:

В ближайшие недели отношение Европы к Лукашенко будет становиться все более жестким. В ходе состоявшегося на этой неделе европейского саммита главы государств и правительств стран ЕС приняли решение ужесточить свой подход к Белоруссии.

Отныне пребывание Лукашенко и его приспешников объявляется нежелательным во всех страх Запада. США пошли еще дальше, объявив о введении финансовых санкций. Однако, если Запад действительно хочет, чтобы белорусы получили шанс стать свободными, этого недостаточно: оппозиция и независимые от правительства организации должны быть уверенными, что Евросоюз будет оказывать им всемерную поддержку.

Как может выглядеть конкретная помощь, наглядно продемонстрировал польский премьер-министр Марцинкевич. Он предложил всем белорусским студентам, которым грозит отчисление в связи с участием в протестах, продолжить обучение в Варшаве. Это предложение придаст многим из них сил продолжить борьбу за свои права.

Газета Badische Zeitung высказывает следующее мнение:

Недопустимо, чтобы Путин оказывал столь однозначную поддержку белорусскому диктатору после однозначно сфальсифицированных выборов. Не Путин ли постоянно уверяет своих западных друзей в своей приверженности ценностям демократии. Следовало бы поймать президента России на слове и попросить у него помощи в урегулировании белорусской проблемы.

Но даже если Путин согласился бы на это, чудес ожидать не стоит. Постсоветские государства с трудом преодолевают испытания переходного периода. Даже при наличии всех условий для демократического развития пройдут годы, прежде чем такие как страны как Белоруссия смогут называться демократиями.

Газета Mitteldeutsche Zeitung пишет:

Лукашенко непредсказуем. В недавнем прошлом в Белоруссии неугодные "батьке" оппозиционеры бесследно исчезали. Кроме того, Лукашенко явно считает белорусов полными идиотами - такой вывод напрашивается, если послушать тупые до неприличия демагогические рассуждения "батьки", установившего тотальный контроль над СМИ.

Западу следует в первую очередь способствовать развитию гражданского общества в Белоруссии с помощью расширения неправительственных контактов и поддержки свободных СМИ. Западу следует объявить белорусскую номенклатуру персонами нон-грата, в то время, как простые граждане Белоруссии должны получить возможность посещать европейские страны без каких-либо проблем.

Скорая смена режима в Минске представляется маловероятной, тем не менее Европа должна продемонстрировать, что не списывает со счетов Белоруссию, и подкреплять слова делом. Белорусы, рискуя головой заявившие свой протест режиму, этого заслуживают.

Газета Suddeutsche Zeitung комментирует позицию Польши в отношении Белоруссии:

Польские политики и политкомментаторы проявили редкостное единодушие, призвав ЕС должен как можно скорее разработать специальную программу для Белоруссии и оказать нажим Лукашенко. Варшава не стесняется выражать резкую критику в адрес Минска. Премьер-министр Польши Марцинкевич осудил манипуляции, имевшие, по всей вероятности место, на выборах и заявил, что будет оказывать всесильную поддержку в деле демократизации соседней страны.

В чем конкретно будет выражаться поддержка, Марцинкевич умолчал. Очевидно Варшава не стремится столь же активно помогать Белоруссии, как это было в конце 2004 года, во время "оранжевой революции" на Украине. Бывший президент Польши Квасьневский сыграл решающую роль в урегулировании государственного кризиса на Украине. Инициатива Квасьневского была встречена в Польше с восторгом. Газеты писали о политической "победе Варшавы".

В Москве тоже еще не забыли о роли поляков в "оранжевой революции". В Белоруссии последствия ощутило на себе польское меньшинство. В прошлом году по распоряжению Лукашенко была конфискована недвижимость польских объединений в Белоруссии. Местный КГБ взял под наблюдение союзы польского меньшинства. Самых строптивых активистов арестовали. Минская пропаганда называет поляков "пятой колонной". Лукашенко заявляет, что польские фонды финансируют белорусскую оппозицию.

В Варшаве в самый разгар президентской кампании состоялся рок-концерт в поддержку белорусской оппозиции. Концерт транслировался в лучшее эфирное время и сопровождался прямыми включениями из Минска, где уже собирались первые демонстранты. Накануне президентских выборов десятки представителей различных польских организаций собирались направиться в Белоруссию, но белорусские пограничники не пустили их в страну.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru