Польша хотела бы видеть "оранжевых" вместе
01.03.2006

Лех Качиньский заверил, что Польша будет сотрудничать с каждым украинским правительством. Президент Польши, который находится с официальным визитом на Украине, разговаривал в Киеве с президентом Виктором Ющенко и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

После встреч Лех Качиньский сказал, что после мартовских выборов на Украине Польша предпочитала бы видеть у власти лагерь реформ, то есть т.н. «оранжевых». Однако он добавил, что Польша примет также и другой результат выборов. Лех Качиньский заметил одновременно, что еще нельзя предопределить результаты украинских выборов. По его мнению, опросы могут значительно отличаться от политической действительности.

А в эфире Польского радио президент Лех Качиньский заверил, что Польша и впредь будет поддерживать Украину в ее стремлениях к вступлению в НАТО и ЕС. Он сказал, что будет убеждать в этом лидеров других стран Евросоюза.

Президент Лех Качиньский отметил также, что Польша хочет и стремится к улучшению отношений с Россией, но независимо от этого она поддерживает украинские устремления. «Я не скрываю, что хотел бы заметного улучшения отношений с Россией, но мы не можем отступать от чего-то, что является в нашем случае и принципом, и национальными интересами», сказал президент Качиньский.

Президенты Польши и Украины подписали во вторник декларацию о сотрудничестве в области энергетики. Документ касается, в частности, продления нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. По нему должна транспортироваться каспийская нефть в Польшу, а затем в Европу.

Лех Качиньский отменил в среду свой визит на Катынское кладбище под Харьковом, где покоятся останки свыше 4400 поляков из лагеря в Козельске. Украинская сторона сообщила, что по причине плохих погодных условий она не может гарантировать безопасную посадку на местном аэродроме.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru